滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月20日 15:11来源: 作者:
查看数0

日前,滨州市吕剧演艺有限公司吕剧优秀青年演员齐学飞正式拜林派传人、著名吕剧表演艺术家王淑芝为师,仪式在日照艺术剧院举行。

齐学飞与师父合影

林派是林建华创立的吕剧旦角流派。林建华出生于1931年,15岁参加革命,最初在军区宣传队、文工团担任演员、演奏员,专听党的话、当好文艺兵,兼唱歌、跳舞、伴奏等多项任务于一身的军旅生涯练就了她积极向上、博学广取的文艺精神。1950年,山东省地方戏曲研究室(省吕剧院前身)成立,林建华成为一名戏曲工作者,次年春,她登台首演了《小姑贤》《蓝桥会》《李二嫂改嫁》,开启了革新吕剧的新征程。林建华的吐字圆润而富有弹性,发声清亮而又具甜润,行腔稳健且玲珑婉转,早在20世纪80年代初期其风格已被评论家称为“林派”,代表剧目和唱段被广大女演员争相学习,《井台会》《小姑贤》《庵堂认母》《鸿雁传书》《三拉房》《搬窑》《红嫂》等一系列经典作品,在吕剧舞台上具有深远持久的影响。

国家一级演员王淑芝是林派艺术第二代传人中的佼佼者。她的表演风格质朴自然、大方沉稳,在充分学习林派艺术精髓的基础上,唱腔愈显浑厚大气,特别是对老旦行当的创腔又有了新的发展和突破,演唱融情于声、情真意切,抑扬顿挫、收放自如,细腻婉转、润腔丰富,除继承先生行腔委婉流畅、韵味醇厚隽永等特点之外,还根据自身条件进行了时代性的创新。

齐学飞,滨州市吕剧团优秀青年演员2009年毕业于济南艺术学校,工小生、青衣。师承吕剧名家荆延国、王淑芝。

齐学飞演出剧照及生活照

主演剧目有《姊妹易嫁》中饰素花,《泪洒相思地》饰张青云,《逼婚记》中饰兰中玉,《巧配鸳鸯》饰张月英,《乡亲相亲》中饰七嫂,《兰桂飘香》饰米莉,《杨广和》饰盼盼,《生命极限》饰纯子,《胡林抢亲》饰白凤栾,《二妮捐款》饰二妮。

2009年,荣获第四届“山东省戏剧红梅大赛”二等奖;2010年跟随吕剧名家荆延国先生学习小生。2011年1月,荣获山东省戏剧家协会颁发的山东省中青年戏曲演员大赛二等奖;2012年7月,荣获国家民委、文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府颁发的第四届全国少数民族文艺会演“最佳新人奖”,被山东省文化厅通报表彰,荣获滨州市人民政府评为先进个人、记三等功;2018年参加国家艺术基金吕剧青年表演人才培养;2018年入选“山东省首届戏曲名家荆延国工作室”主要培训人员,主演培训传承剧目《泪洒相思地》《逼婚记》;2020年荣获“山东省第八届戏剧红梅大赛”表演类二等奖。

齐学飞表示,“学海无涯,艺无止境”,在以后的生活和学习上,将戒骄戒躁,再接再厉,勇攀艺术高峰,为传承和发展吕剧尽最大努力。

网友评论