滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月04日 10:32来源: 作者:
查看数0

“十一”假期,滨州市科技馆迎来参观高峰,儿童科技乐园和4D影院重新面向市民免费开放,馆内琳琅满目的展品展项,以及丰富精彩的系列科普教育活动,让广大青少年及家长在国庆长假里尽情享受“科普盛宴”。

在科普讲堂的展教活动现场,科技辅导员们精心组织策划、编排了《奇思妙想科学堂之七色光》《妙想科学秀之万物皆可立》《妙想科学秀之色彩大爆发》等7项活动,在1日到7日陆续开展。活动融合了科学揭秘、科学实验、动手制作等展示形式,以科技馆展厅内的展品展项为蓝本,将复杂的“重力平衡”“镜像之谜”以及“光的折射”等科学原理用表演的手段呈现出来,让青少年动手参与体验探究,达到寓教于乐的目的。

按照疫情防控常态化要求,市科技馆升级完善场馆消毒工作方案,每天开展内部环境卫生整治,定时对全馆的公共区域及办公区进行整体喷雾消毒,不留死角,确保环境卫生安全。在展厅入口处采取“测温+口罩+绿码+安检”方式,严把准入关;各展区负责人每日开馆前进行全面卫生清扫、展品消杀一次,开馆后每一个小时进行展品消杀、擦拭一次,并建立《滨州市科技馆展厅消杀登记台账》,严格按照要求落实登记;在卫生间、电梯等公共区域放置消毒洗手液、免洗消毒凝胶、酒精喷雾、一次性纸巾等防疫用品,供公众日常防护使用。

为应对节日参观高峰,市科技馆精心谋划,周密部署,假期全体工作人员坚守岗位,每天组织开展安全检查,确保各项安全设备设施始终处于正常使用状态,及时对展品展项进行检查整修。同时增加人员配备,十几名志愿者充实展厅力量,加强现场引导服务,保证了广大社会公众的体验效果和参观质量。

近期,滨州市科技馆与滨州海底世界合作共建战略协议的签署,使科技馆影响力进一步提升。据初步统计,1日至3日,滨州市科技馆参观人数成倍增长,成为广大社会公众旅游、参观、学习的殿堂。

网友评论