滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月12日 14:19来源: 作者:
查看数0

2021年国庆节期间,我市严格落实疫情防控各项要求,着力丰富文化旅游产品,严守安全底线,实现假日文化旅游市场平稳运行、安全有序。据统计,国庆假期7天,全市纳入统计的11家景区共接待游客56.333万人次,营业收入1921.44万元。

全市假日旅游市场出现增长态势,呈现三大特点

文体活动主题鲜明,爱国氛围浓厚

市图书馆、市文化馆、市博物馆、市美术馆充分发挥“文化惠民新高地城市地标新形象”作用,在落实疫情防控措施、强化通风消毒管理的基础上,陆续推出赏非遗文化、读经典原著、品书香气韵、学文博知识、观精品演艺等文化活动,让人民群众真正享受到了文化惠民的新成果。

同时,各县市区指导各镇街策划开展了内涵丰富、形式多样、积极向上的群众性文化活动,如2021年“童心向党强国有我”国庆诗会、“迎国庆——我爱我的祖国”主题活动、手工技艺·我爱北京天安门和国旗飘扬主题活动、2021滨州市非遗曲艺书场、“强国有我祝福祖国”摄影作品展等活动,丰富了群众节日文旅生活。

2021“愉悦杯”环滨州黄河风情带国际公路自行车赛举行。

10月6日,2021第二届“愉悦杯”环滨州黄河风情带国际公路自行车赛开幕式在滨州市奥体中心举行。本届比赛共吸引来自18支在华国际职业队、国内专业及职业车队的108名精英车手参加。举办本次比赛,是我市喜庆新中国成立72周年的重要活动,也是提高我市体育竞技水平、拉动我市体育产业发展的重要载体,对于提升滨州知名度、美誉度具有十分重要的意义。

旅游景区优惠多多,活动丰富多彩

武定府衙景区“金秋菊花展”吸引游客打卡拍照。

国庆节期间,惠民县推出了99元畅游孙子兵法城、武定府衙、魏氏庄园与圣豪丽景温泉的旅游联票,一票畅玩四大景区;还推出了80元畅游魏氏庄园和魏集古村落的旅游联票。两种联票有效期内周末、节假日通用,相比单个景区更具吸引力,且给游客带来了实打实的优惠。同时,惠民县各景区均推出了不同类型的节庆活动,如孙子兵法城的“兵圣传奇”、武定府衙的菊花花海艺术节、魏氏庄园的民俗艺术节、魏集古村落的汉服迎宾大典、鑫诚田园生态旅游区的亲子游园会等,为大家带来了一个精彩无限的国庆假期。

无棣古城举办了第一届金菊展,包括萌宠展览、马戏团、特色美食等项目,吸引了众多游客。黄河岛景区国庆假期免门票,吸引众多自驾游车队前来畅玩;千年古桑园的桑黄、桑茶等系列养生产品风味独特,吸引各地旅游团队前来品尝。此外,碣石山景区的爬山登高活动、马山子镇的出海游、水湾镇的冬枣采摘以及海丰街道葡萄采摘、猕猴桃采摘等活动,都吸引众多游客参与,成为了无棣县的爆款旅游产品。

特色文旅产品受欢迎,研学游成生力军

博兴县红色研学游受热捧。

今年国庆节期间,博兴县的老粗布、草柳编等地方特色旅游商品备受消费者喜爱。博兴县旅游景区的客源主要来自滨州市区以及淄博、东营、潍坊等兄弟市,游览方式以自驾游、探亲游、研学游为主。国庆节期间,博兴县各中小学纷纷组织师生、家长到麻大湖、博物馆、文化馆非遗展览馆开展研学活动,该县各景区累计接待研学游客约6000人次。另外,博兴县红色高家渡景区举行了“万寿菊赏花月”活动,吸引众多游客前来赏花、打卡。

国庆假期恰值沾化冬枣成熟时节,大批游客趁着假期走进冬枣园进行休闲采摘。在沾化区文化古城旅游景区的游客,主要参观沾化民俗馆、文庙、民众鼓书院等景点,近距离体验沾化地方优秀传统文化。沾化区九牛农牧景区举办了“庆丰收·感党恩”滨州市沾化区第三届农民丰收节暨书画展,吸引众多游客参观。乡村旅游点徒骇河沿线的黄升堤圈、滨海盐田景色优美,吸引不少外地游客前来游玩观光。

国庆假期强化疫情防控和安全生产,实现文旅市场平稳运行

思想上不松懈,把好疫情防控“第一关”。今年国庆节期间,滨州各县市区文化和旅游部门严格按照文化和旅游部、国家文物局关于疫情防控的各项指示要求,督导下属各文化旅游经营单位严格落实疫情防控措施,特别是做好防疫消毒、体温检测、健康码查验、人流控制、实行分餐等措施。假期前,市文旅部门核定了全市公共文化场馆、文博单位、重点旅游景区的最大承载量,要求各相关经营单位按照“预约、限量、错峰”原则,科学设置景区游客接待人数预警上限,尤其是电影院严格设置上座率不超过75%的上限。国庆节期间,市文化和旅游局通过官方微信公众号、微博、抖音等新媒体平台,陆续发布文明、安全出游提示,提醒游客预约错峰出游。

樱花山国潮游园会深受游客欢迎。

落实防疫举措不打折扣,守住安全生产“最前线”。今年国庆节期间,全市各级文旅部门认真贯彻落实《关于做好国庆节文化旅游安全工作的通知》《关于做好中秋国庆假日期间值班和信息上报工作的通知》等文件要求,严格执行24小时值班和领导带班制度,扎实做好值班值守。节前全市文化旅游系统深入开展了安全生产集中排查行动,重点排查旅游景区的游乐设施、索道缆车、疏散通道、救生设备的安全运营情况,以及森林景区、文保单位及各类文旅经营单位的消防安全、电气安全等情况,并建立问题台账,及时跟踪整改。

今年国庆节期间,市文化和旅游局文化执法队伍每天都派出执法人员,对重点景区进行不定时不定点督导检查,确保我市文化旅游市场有序平稳。整个国庆假期,全市文化旅游市场未发生重大文化旅游投诉和旅游安全事件,让来滨游客实现了“吃得放心、玩得开心”。


网友评论