滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月21日 08:58来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

11月24日,省科技厅组织专家组来滨对拟建的山东省医疗健康纺织材料重点实验室进行论证考察。经专家组现场考察、现场会议质询讨论评议,一致建议优先推荐该重点实验室建设。

拟建的山东省医疗健康纺织材料重点实验室由位于滨州市的山东欣悦健康科技有限公司和青岛大学联合共建提出申请,聚焦我省“医养健康”产业和“中国制造 2025”重点培育领域。

实验室将立足医疗纺织材料、卫生保健纺织材料和防护纺织材料三个研究方向,充分发挥山东欣悦健康科技有限公司产业优势和青岛大学山东省高峰学科优势,以产学研协同交叉融合为特点,创新科技机制体制,打造集医疗健康纺织材料研发、临床试验、推广应用于一体的全链条、一体化创新平台,推动我省纤维原料体系、加工技术和装备关键技术、检测和评价体系、产业集群体系、产品体系等方面快速发展。

医疗健康纺织材料是以纤维为基础、纺织技术为依托、医疗卫生应用为目的的一类高端纺织制品,是纺织技术与医学科学结合而形成的新领域,是纺织材料中创新性最强、科技含量最高的品种之一。实验室获批建设后将有效破解我国人造血管、低定量高蓬松度卫生材料、生化毒剂防护服等“卡脖子”技术难题,打破西方国家垄断,实现高端医疗健康纺织材料国产化,对于我省、乃至我国抢占新一轮科技革命、发展新经济、培育新动能、建设“健康中国”具有重要意义。

网友评论