滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月30日 09:44来源: 滨州气象作者:
查看数0

“五一”国际劳动节到了,今年假日期间(4月30日至5月4日),就全国范围内来看,随着时间的推移,假期天气会表现出明显的前后差异,总的来说就是,前期全国大部气温偏低,南方多雨,北方多风;后期降水结束,天气转晴,迅速升温。

五一假期前期(4月30日至5月1日),南方多雨,北方多风,并伴随不同程度的降温。在阴雨的打压下,江南多地最高气温将不足20℃,体感将比较阴冷。受冷空气影响,4月30日东北地区、华北地区和黄淮地区等地有大风降温天气,东北地区有小雨。

假期后期(5月2日至4日),南方大部雨水停歇,天气将转为晴到多云为主,气温逐步回升,江南最高温将重回25℃以上。华北、黄淮等地假期后期回温明显,5月3日至4日华北中南部、黄淮中西部等地最高气温可超过30℃,局地可达32℃以上,甚至称得上体感炎热,短袖都可以准备出场了。

我们滨州的情况与全国的天气形势基本一致,预计“五一”假期期间(4月30日~5月4日),我市以晴到多云天气为主,主要有一次小雨和冷空气过程,4月30日早晨到上午有小雨,东北风内陆4级阵风6~7级、沿海5~6级阵风7级;5月3~4日西南风风力较大,内陆4~5级阵风6级、沿海5~6级阵风7级;最低温度8°C左右,出现在5月1日早晨,最高温度32°C左右,出现在5月4日。总体来看,我市前期有一次小雨和冷空气过程,中后期以晴好天气为主,气温回升明显,大部分时段风力较大、森林火险气象等级极高,提醒注意防范。

五一假期具体预报

29日夜间到30日白天:

阴局部有小雨转晴,降水概率40%,西南风2~3级转东北风4级阵风6~7级,最低温度10℃,最高温度17℃。

30日夜间到1日白天:

晴间多云,西风3~4级阵风6级,最低温度8℃,最高温度24℃。

1日夜间到2日白天:

晴间多云,东北风3~4级转南风2~3级,最低温度11℃,最高温度26℃。

3日:

晴,西南风2~3级转4~5级阵风6级,14~31℃。

4日:

晴到少云,西南风4~5级阵风6级,19~32℃。

滨州市气象台2022年04月29日16时发布

虽然假期特别是中后期的天气很好,但当前正值防疫关键期,全国多地推出就近过节的政策。五一不远行,良好的饮食和睡眠习惯,适合居家的轻运动,做好防护情况下的就近出行也能起到放松身心的效果。目前,我国大部地区仍处于春季,天气“变脸”频繁,外出前,要做好功课了解目的地天气情况,避免天气原因导致感冒等身体不适,同时注意疫情风险等级,避免前往疫情流行及中高风险区。外出时,做好个人防护,正确佩戴口罩,不扎堆,避免到通风较差的密闭公共场所活动。

向劳动者致敬

网友评论