滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月03日 18:00来源: 作者:
查看数0

6月29日下午,滨州热力有限公司紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展管网施工防汛防疫、高温水管网泄露及有限空间作业等综合应急演练。

管网施工现场防汛应急演练模拟的是因连续降雨积水严重,防水基坝出现倒灌现象,同时基坑两侧可能产生塌方的场景。公司工程管理中心针对这一情况,立即启动防汛预案,迅速组织人员、机械到现场进行处置。

在防疫应急处置演练环节中,模拟一名工作人员体温大于37.5摄氏度且曾与高风险区旅居史疑似疫情患者接触,根据防疫要求,对其采取隔离措施。

高温水管网泄漏事故应急演练检验的是对供热中断的应急处置水平。发生泄漏后,生产运营调度中心、分公司及工程管理中心联动,将该分支管网进行切除运行,降低管网压力,并采用管卡进行堵漏。

有限空间作业演练以模拟有限空间井下作业及有限空间救援井下工作人员窒息为主要情景,包括设置警示标志、有毒有害气体检测、对井下昏迷人员进行紧急救援等工作流程。演练人员按有限空间作业安全操作规程,认真、迅速、有序完成每一项作业步骤。

四个主题的演练进一步提高了滨州热力有限公司突发事故状态下应急处置和有效救援能力,为建立和完善科学有效、运转良好的预防机制打下了坚实基础。

如今疫情处于防范关键期且正值汛期,针对各类风险情况要提前谋划做好预防、强化措施,确保应急抢险工作快速及时;要重视基础,提高应急处置能力;要通过双重预防机制实施,准确掌握各类风险隐患,强化动态管理;要突出重点,抓好当前应急管理工作,从严从实从细抓稳定、保安全。

安全生产月开展以来,滨州热力有限公司紧紧围绕紧紧围绕 “遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展全员教育培训,聘请外部专家,结合公司实际开展以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能、消防安全知识和风险隐患排查治理为重点的安全生产教育培训,推动全体职工安全法律知识和安全知识技能的全面提升。认真开展隐患大排查大治理行动,全面落实双重预防机制,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽状态。通过对风险隐患的分析,不断优化完善应急处置预案、积极开展应急演练,不断提升应急水平,确保公司安全平稳健康发展。

网友评论