滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月05日 10:50来源: 鲁北晚报15505430155热线讯作者:记者 张迎宾
查看数0

近日,市民刘女士反映,其母亲张桂花在乘坐电梯回家时,遭遇“电梯惊魂”,轿厢从21楼“滑落”至6楼,造成62岁的张桂花全身多处受伤。目前张桂花暂住女儿家养伤,由护工照料。刘女士表示,事情发生近一个月了,除了开发商垫付的5000元治疗费和4000元护理费外,迟迟没有一个处理结果。

【事件】老人上楼回家突遭“电梯惊魂”

维权20多天迟迟没有结果

31日上午,记者在刘女士家见到了躺在床上的张桂花。她的右脚踝、腰部、背部贴着膏药,在护工的帮助下勉强依坐在床头。“我现在一看到电梯,心就噗通噗通跳得厉害,头也嗡嗡地响。”回忆起20天前的经历,张桂花仍心有余悸。

张桂花介绍,她住在中梁壹号院12号楼一单元的26楼,8月5日晚上她跟儿子女儿在外面吃完晚饭,大概20点40分左右独自乘电梯回家,当电梯运行至21层时突然停电。

“停电后轿厢内一片漆黑,接着电梯开始快速下降,我吓得不知道该怎么办,心想这回完了。下意识地想伸手去抓扶手,但是没抓到,接着就摔倒在电梯里面。”张桂花说,摔倒后浑身发麻、胸闷、右腿疼得厉害,便用右脚踢打电梯门,拼命地喊“救命”,一位邻居听到她的呼救后,一边安慰她一边帮她拨打了求助电话。等张桂花从被困电梯里救出后,她才发现是在6楼。被困电梯期间,她曾试图打电话求救,但手机没有信号。多次摁紧急呼救按钮,但都没有回应。据她回忆,从事发到被救出,张桂花被困电梯近40分钟。

刘女士认为,小区用电没有及早改为正式用电,是导致电梯故障的主要原因。而物业公司作为电梯管理单位,没有及时发现并更正问题,因此地产商与物业都应对此负责。“我们希望地产商和物业先垫付老人的治疗和护理费用。”

回应】开发商联系人电话一直无人接听

物业表示正在与开发商协商沟通

中梁壹号院小区已有业主入住,为何小区用电仍为临电?电梯出现停电困人故障后,开发商又如何与当事人沟通协调?小区临时用电何时改为正常用电?带着这些疑问,记者根据刘女士提供的开发商联系人电话,多次打电话联系一直无人接听。记者又尝试拨打开发商全国客服热线,但对方表示只接受业主问题反馈,无法回答记者疑问。

该小区物业公司项目经理王亮表示,事情发生期间,物业没有接到停电通知,因为小区的用电是临时电,可能是小区用电量超出负荷,导致突然停电。发生停电后,当时物业的项目负责人第一时间联系施工单位、地产商,对每一部电梯进行敲打,排查电梯里是否有人被困,并对电梯做了相应的措施。

“针对业主的诉求,8月6日事发第二天,我们就联系了电梯保险公司。保险公司的回复是,业主先提供病历以及住院票据,保险公司按照物业的责任判定进行赔付。8月29日特检站的专业人员对出事电梯进行了检测,发现只有停电故障代码,并无楼梯下坠故障。相关年检和检测报告都是符合检测标准的。”王亮表示,目前正在与地产商协商沟通,力求给业主一个满意的答复。

【相关链接】

据特检院工作人员介绍,8月29日配合滨城区市场监管局对中梁壹号院12楼故障电梯进行了现场勘测,调取了当天的电梯故障代码,显示主电源掉电,也就是说当天因为超负荷用电,造成了停电。代码显示停电两次,时间分别为当晚9点5分和9点14分,电梯其他安全保护部件无异常,包括限速器显示正常,说明当天电梯没有出现异常超速现象,所以界定为因为临时停电造成的电梯困人故障。

该工作人员表示,电梯配置各不相同,当电梯遭遇突然停电时,带有自动救援系统的电梯会启动备用电源,电梯自动停靠到最近的平层,并打开电梯门。没有自动救援系统的电梯突然停电时,会停靠在当前位置,来电后自动复位到基站,不会发生突然下坠的情况。遇到被困电梯时,保持镇定,切忌惊慌,不采取过激行为。可立即按电梯中的紧急报警装置(带有电话标识的按键),或者拨打96333应急救援电话,电话接通后根据接警人引导报出电梯中96333标识牌上的6位电梯应急救援识别码,系统会根据电梯应急救援识别码确定被困人员所在电梯位置,根据实际情况分别通知就近的维保单位、二级应急救援站或者消防救援单位迅速响应,快速解救被困人员。

网友评论