滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 16:16来源: 滨州市文化馆作者:
查看数0

 “文影风痕——张新权油画艺术展”自开幕以来深得社会各界的好评,经与多方协调,现决定将展期延长至2022年9月25日。

为便于滨州广大美术爱好者更好的观赏此次油画展,满足人民群众的审美需求,我们特整理、编辑推出国内著名美术评论家、著名画家以及滨州文化界知名人士对张新权作品的评论,并结合作品给出的评价与解读,以飨读者。

邓平祥(著名艺术评论家)

张新权的风景画在风格上十分成熟,很有学院风范。中国油画在风景题材上的表达,在很长时间内是写实主义的,客观叙事的比较普遍。从而使风景画只有题材性而无主题性,主要问题是缺少主体对风景客体的独特感受和理解。在语言上以自然为取法比较多,艺术家的主观精神少。张新权的风景艺术是属于新一代风景表达型的,他在艺术上的特征是注重自己对风景的独特意识,同时追求语言本身的独立价值和地位。

四月的梦萦 100x160cm 2021

杨参军(中国美术学院教授、博导、浙江省油画家协会主席)

文影风痕——张新权的油画艺术作品展,今天在滨州隆重开幕了,我仅代表浙江省油画家协会向画展的开幕表示衷心的祝贺。新权是我们国家中青年这代人中非常出色的一位油画家,他的作品令人印象深刻的这个时段应该是在本世纪初。他画了很多以泊船为题材的风景作品,这些泊船冒着黑烟行驶在蔚蓝的大海上,画面的形式感非常强烈,给我们油画界留下了深刻的印象。近些年来,新权老师的园林系列,很多也很精彩。那么看他的作品有两点,第一,我觉得新权的油画来源于他对园林生活一种观察,他有着深刻的洞察力,这个洞察力,让我们感受到在他的园林中,隐藏着某种精神的神秘感,有一种幽灵般的精神存在感,这使得我们观看他的园林,看着看着就会联想到很多园林之外的一些东西。另外他的视野很独特,仿佛在他的画面空间中既有现实存在的具体性,又有某种抽象意味,这使得他画面营造出一种既抽象又具体的神秘的空间。那么这个空间是属于新权独特的视觉感受。我曾经跟他在一起到海南写生,在海口的骑楼商业街,他画的那个商业街人来人往,情境非常复杂,但是我看新权基本上并没有按照眼前的那种表面真实去做,而是他能够敏锐的把握住几个关键的要素,使得人流,使得那些店铺在他的眼中非常自然,又非常主观的记录在他的画面上,这是他区别于其他画家的突出特点,他可以驾驭非常复杂的空间。第二个特点,我觉得新权的作品有一种非常独到的油画的魅力。第一,你看他的作品是非常的厚重,但仔细看,他又是薄涂的画法来表达,那么这样一种薄涂,又能给人一种厚重感的技法,包括那些笔意,包括那些灵动的笔触,都是我们看到了新权作品中的一个独到的表现手法,我衷心的祝新权的画展圆满成功!

海口骑楼老街 80x100cm 2021

井士剑(中国美术学院教授、博士生导师)

新权的作品给我最大的一个感受,我不知道是什么把我吸引住了,我们本身作为艺术是具有文化内涵的东西,但是呈现给我们又是非常感性的,它让我们住足或者匆匆。新权作画我曾经看过两次,在南京他的画室里面,他的画面来源于图像,但是他给我携带的这种携带性,反而是一种在场的写生性,这使我感到非常困惑,反观我们今天百万大军的写生作品,我怎么看都以为是照片,我就觉得有这样一个问题。同时新权的园林绘画留住了我的视觉,留住了我的脚步,留住了我的心,我一点都不夸张,因为我是非常直率的一个人,为什么这样呢?我觉得他的这种方式可以称做张新权笔法,不是很有概念,但是很有个性,我很奇怪,这一点牢牢吸引住了我,这个方法不是常规的,这是中国艺术非常重要的一种现象 。

摘自《张新权“风云迹”研讨会上发言》

观音阁 120x160cm 2017

赵培智(中国国家画院油画所所长、中国美协油画艺委会委员、中国油画学会理事兼学术委员会委员)

大家好!在张新权老师个展开幕之际。我代表中国国家画院油画所向他的个展开幕表示热烈的祝贺!张新权老师是中国油画界的佼佼者,我认为。他在油画风景这个领域,在语言上他是有突破、有贡献的。他把西方的现代主义绘画语言,包括表现主义的手法。同中国传统的写意精神深度的融合创造。应该说,他创造出了一种属于中国人自己的油画风景图示,令人耳目一新。再次祝贺他的展览圆满成功!

狮子林 50x60cm 2010

张望(中国美协中国画艺委会副主任、山东省美术家协会主席)

张新权在滨州这个展览,是他离开家乡到外地工作后回乡的汇报展,在此,我代表山东省美术家协会对张新权这个展览表示热烈的祝贺!这个展览充分体现出张新权对家乡人民的这种深情厚谊,也看出他在这个成长的旅程当中,滨州对他的滋养。张新权是一个在中国美术界,特别是在油画界,卓有建树的艺术家。他这些年的作品在美术界,引起了广泛的关注,特别是在学术界得到了大家普遍的认可;他的作品非常有特色,非常有个性,有个人鲜明的艺术符号,有鲜明艺术风格。有两个系列的作品,是他近些年的代表作,第一个是海魂系列,这个系列是他在整个美术界产生学术影响和显著成就的一个重要系列。我们在看这个系列作品的时候,有种时空穿梭的感觉,也就是说我们看到这些舰船,绝大部分都是过往历史的一些印记,但是他又用一种很当代的,很超时空的,甚至在未来主义的这样一个表现手法来表达。所以使我们产生了一个错觉,就是这个历史的进程,历史的纬度所产生了一种错搭,由此给人一种无限遐想。在色彩的表达上也非常有特点,他用非常鲜亮的玫红色、蓝色,非常具有时代流行色的视觉方法、一种经验来表述为历史的某个纬度。这是一个非常大胆的,非常有创建的语言组合,所以说他的作品多年来我一直非常关注,也非常欣赏他这个系列。特别是他这一次展览,展出了园林的系列作品,我觉得这批作品也非常有意思,和舰船系列有不同的感受,他这一系列更加接近我们的生活,因为这是一个带有写生意味的。但是他又超出了一般写生的一种感觉,特别是在这个系列里边,我觉得他把东方的文化精神,特别是在中国画里边我们所说的写意精神,运用到他的这个园林系列中,我觉得这是一种非常具有东方意味的油画。

悠园二 90x130cm 2014

王力克(山东艺术学院原院长、中国美术家协会理事)

张新权是我国当代著名画家,他的作品显示出他非凡的实力。他是从山东走出去的著名油画家,21世纪初他的作品呈现出非凡的魅力,使美术界对他有了一个初步的印象。此后,他的作品不断的有新变化,他是一个一直在创新、超越自己的不懈的画家。在当今这样的画家并不太多,他是其中一个。他不同时期的绘画的面貌,有很大的区别。但是有一点,他始终是站在现代、当代的这个角度来审视我们已知和未知的这个世界,所以他的绘画总能让人有一种惊奇和惊喜。每次看到他的画,我都有一种心里边感觉到他又变了,他又在找自己想要的那种东西,所以他的画非常打动人。这次他到山东回到老家来办这个展览,衷心的祝贺他展览成功,也衷心的祝贺他在今后的艺术道路上不断取得新的成绩,祝贺他!

悠系列之三 80x100cm 2019

张新权

1962年生于山东滨州

南京艺术学院教授

江苏省油画学会副主席

中国国家画院研究员

中国油画学会理事

北京当代中国写意油画研究院学术委员

上海美术学院客座教授

安徽大学客座教授

主要个展

2011

追溯· 再现——张新权油画艺术展

中国美术馆 中国北京

意向 · 表现——张新权油画艺术展

凤凰艺都美术馆 中国无锡

2012

往事如烟——张新权油画艺术展

新加坡MOCA当代美术馆 新加坡

呼吸经纬——张新权油画艺术展

南京澄怀美术馆 中国南京

2013

表现的图像——张新权的历史叙述

北京798PHOENIX艺术空间 中国北京

表现的图像——张新权的历史叙述

上海红坊艺术空间 中国上海

中式表现——张新权油画艺术展

北京农展馆2013艺术北京 中国北京

相望——张新权油画艺术展

台北诚品艺术空间 中华台北

图像的重构——张新权油画艺术展

江苏省美术馆 中国南京

2014

风园之迹——张新权风景艺术展

北京798凤凰艺术空间 中国北京

风云迹——张新权油画艺术展

中华艺术宫(上海美术馆) 中国上海

2015

心象——张新权小油画作品展

方圆美术馆 中国济南

2016

南来北往——张新权油画展

北京798凤凰艺术空间 中国北京

2017

风出——张新权油画艺术展

山东美术馆 中国山东

2018

融——张新权小幅油画展

北京798凤凰艺术空间 中国北京

2020

风之痕——张新权油画艺术展

方桌子艺术空间 中国福州

2021

梦中故园——张新权油画展

LIANG PROJECT艺术空间 中国上海

2022

文影风痕——张新权油画艺术展

滨州市美术馆 中国山东

收 藏

作品主要收藏于:

中国美术馆

中国国家画院

北京国子监油画博物馆

中华艺术宫(上海美术馆)

江苏省美术馆

浙江美术馆

山东美术馆

四川美术学院美术馆

美国纽约摩帝富艺术基金等。

自述

有幸进入惠民地区艺术馆(现滨州市文化馆)工作,是1983年的夏天,那年,我20岁刚出头儿。

单位毗邻老北镇电影院,是个不大的院落,工作和居住均在其中,同事们朝夕相处,就像是一家人。感喟以往,这里有我难忘的青春岁月。

1996年,我告别了故乡举家南下,进入了新的环境,也开始了新的生活。

在绘画创作的过程中,我很幸运,找到了适合自身的艺术方向,也积累了些绘画的方式。

画室里独处的时光中,让我能思考很多,包括历史,历史里的春秋、脉络、缘由,以及和现实的关系,这些都能与我产生精神上的关联与冥想,它们聚沙成塔,积水成渊,对历史和当下的凝视感,在我作品中会时而流出。

当我置身自然与景物的晤对时,脑海中出现的某种幻觉般的图像,或许是意识的翻转,抑或是现实的某些隐喻。它们在绘画的过程中峰回路转,倏忽而变,犹如天谴神差,令人憧憬不辍。

每次站在画布前,面对的都是一个崭新的自我,开启从未有过的探寻,是我多年来不渝的求索,然而,这条探索之路有始无终,回首过往,感慨丛生,明天的未知,仍将欣然前往。

感谢家乡的厚爱,使我在离开滨州整整26年后,能够有机会将作品和艺术历程,呈现在这个我梦想开始的地方,这是我对家乡父老的真诚汇报,更是我心怀桑梓的殷切表达。

张新权

2022年8月,于石头城下

网友评论