滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 16:26来源: 滨州经济技术开发区中海幼儿园作者:
查看数0

为进一步强化师幼的防震减灾意识,保障师幼的生命健康安全,让师幼在发生地震时能够采取正确的方法自救,可以迅速、有序、安全地撤离疏散,提高师幼的安全应急意识,9月22日上午,中海幼儿园开展了地震应急疏散安全演练活动。

01

安全教育

演练前,各班教师对幼儿进行了防震主题教育活动,利用视频、图片等方式为幼儿普及地震小常识,让幼儿掌握在地震中如何迅速逃生自救的相关知识,提高自身的安全意识。

02

演练开始

随着警报声响起,防震疏散演练正式开始,各班老师在告知、安抚幼儿“地震来了,不要慌”的同时,迅速指挥幼儿紧急避险,蜷缩身体,降低重心,双手护头,进行躲避,孩子们以最快速度抱头下蹲,躲到安全区域。

一分钟后,第二次警报声响起,各班老师告诉幼儿,地震已过,为了防止有较大的余震发生,迅速组织孩子们按预定的疏散路线,有序地撤离到户外安全地带。当各班到达安全区域后,各班老师马上清点人数,立即向负责人汇报撤离情况。

03

活动总结

随后,副园长李志侃对本次防震演练活动进行了总结,整个演练过程快速、安全、有序,教师分工明确,在规定时间内完成了疏散要求。

#防震演练

通过本次防震疏散演练,我园全体师幼全面了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施和方法,师幼紧急避险、自救自护的应变能力都得到了提高!

04

地震来了怎么办?

1. 是跑是躲不要犹豫

一次地震,从人们感觉震动到房屋开始倒塌,通常有十几秒钟的时间间隔。经验告诉我们:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方。

2. 采取正确的姿势

躲避地震时要尽量降低身体的重心;

蹲下或跪下时,要尽量蜷曲身体;

趴下时要脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸。

躲避时要低头,并用手护住头部,有条件时,可用身边的物品,如书包,被褥等顶在头上;

3. 寻找安全的地方

在室外,安全的地方是远离建筑物空地。

在室内,房屋倒塌后能形成三角空间的地方,往往是人们得以幸存的相对安全地点。比如:楼房中开间小、有支撑物的房间,如厨房、卫生间;家中牢固的桌下、床下、家具旁,内承重墙角;教室的讲台、书桌下;商场书店的结实柜台、室内立柱附近;影剧院的排椅下;工厂车间内的机床、大型设备附近等。

4. 震后迅速撤离

地震发生之后,受损的房屋是最危险的场所,一旦震动停止,要马上撤  离。如果是在家中遇到地震,在撤离前要灭掉明火,关掉煤气,切断电源,防止火灾发生。

5. 室外要注意

避开人流,不要乱挤乱拥;

避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、立交桥等;

避开危险物高耸或悬挂物,如电线杆、路灯、广告牌等;

避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门等。

05

地震后如何自救

一次大震发生后,在没有外来人员援救之前,自救是一项与死神争分夺秒的斗争。地震对人身的伤害,大部分是倒塌的房屋所造成的,一旦被埋压后,要做到:

1、被埋压在废墟下时,不能在精神上发生崩溃,要有勇气和毅力。

2、被压埋后,注意用湿手巾、衣服等捂住口鼻和头部,避免灰尘呛闷发生窒息,尽量消除压在身上的各种物体,用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,扩大活动空间,保障有足够的空气,条件允许时设法逃避险境;要注意观察周围环境,寻找通道,设法爬出去,无法爬出去时,不要大声呼喊,当听到外面有人时再呼叫,或敲击出声,向外界传信息求救。

网友评论