滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年05月07日 18:04来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

5月4日,家住滨州市区黄河十一路观湖花园小区的多名业主反映,该小区1至7号楼在5月2日的风雨天气中,墙皮掉落严重,露出了楼房主体水泥面。掉落的墙皮砸中了楼下停放的多辆私家车,所幸没有人员受伤。部分墙皮现在仍处于“悬空”状态,随时都有掉落的危险,存在安全隐患。对此,该小区物业工作人员表示,墙皮是一层保温材料,质地很轻,他们已经安排人员清理墙皮,防止发生意外。

—— 七栋楼房外墙皮掉落严重

“整个小区好几十栋楼房,1至7号楼外墙皮掉落严重,其中4号楼外墙皮整片整片地掉,现在看上去,楼房呈现出一块块的“秃斑”。”该小区一名业主介绍,这七栋楼房都是滨城区房管局开发建设的,在前几天的风雨天气里,这七栋楼无一幸免,全都不同程度地出现了“秃斑”情况。

该小区7号楼一名业主介绍,5月2日一场风雨天气,检验了楼房的外墙皮保温层,结果严重掉落,很多停放在楼下的业主车辆被砸中,造成了经济损失。“其中一名业主的车辆被砸中,前挡风玻璃被砸裂纹,发动机前大盖也被砸变形,其他几栋楼也有车辆被砸的情况。”

一名业主介绍,近几年这七栋楼均有不同程度的外墙皮脱落情况,遇到下雨天气就特别严重,而5月2日的一场风雨,楼房的保温层更是整片整片地掉落,所幸没有造成人员受伤。

—— 业主质疑楼房质量不过关

5月4日上午,记者在该小区内看到,1至7号楼外墙皮保温层掉落严重,有些发生在阳台部位,有些发生在东墙部位,有些发生在阴面墙体部位,各楼层墙皮均有掉落情况。其中4号楼外墙皮掉落最为严重,连成了一大片,露出了灰色的楼体水泥层。

记者注意到,很多楼层的空调室外机处,及天然气管道安装处也出现了大面积墙皮掉落情况,未掉落的墙皮已经与水泥层出现很宽的裂缝,随着大风吹动,出现大幅度的摆动,随时都有掉落的可能,存在安全隐患。

“外墙皮保温层一般不会掉落,经过特殊工艺建造而成,也经过了质检部门的检查验收,理应能承受住各种恶劣天气。如果楼房连基本的风吹雨打都扛不住,那这种楼房的质量肯定不过关,如同‘楼脆脆’,我们业主住在里边心里不踏实。”该小区一名业主说道。

—— 小区物业:对外墙皮进行彻底维修存在困难

就此,4日当天,记者采访了该小区物业。一名工作人员表示,该小区有多个单位,其中部分楼房是各单位自己开发承建的。在5月2日的风雨天气中,该小区所有楼房中,仅1至7号楼出现了外墙皮保温层掉落情况,其他楼房均安全无恙。对砸中的私家车的后续处理,要分情况而论,暂未收到业主对此反映和索赔要求。

“事发后,我们物业及时安排人员清理了现场,将尚未完全脱离的墙皮进行清理,消除安全隐患,今后我们将安排人员及时跟进。”该工作人员介绍,1至7号楼部分业主未交房屋维修基金,如要对这七栋楼的外墙皮进行彻底维修,目前存在困难,物业只能尽最大能力对楼体进行表面简单的清理和维护。

网友评论