网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月06日 09:23来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

水是生活必需品,家家户户都需要水。但如果是楼房漏水,那生活就会遭殃。位于市区渤海十一路的渤海花园北区的3号楼1单元住户遭遇了闹心事,厨房管道堵塞导致整栋楼都无法排水。最严重的是,该单元一户储藏室因厨房水管堵塞而变成了污水间。

“我家的还不算太严重,但漏水已经持续有两个多月了,楼上漏水,楼下房顶都是湿乎乎的。”

“这家的储藏室整体无法使用了,里边满是污水,气味刺鼻发臭。管子堵塞,厨房里的水排不出去,堵在管道里,时间长了发酵霉变,能不发臭吗?”

12月5日,记者在渤海花园小区北区里采访楼房漏水时,多名住户纷纷向记者倒起了苦水。就楼房漏水的原因,住户们分析说是楼房质量不过关,楼层防水层做得不够好。

住户们还提到,排水管道直径太细,也是导致管道很容易堵塞的一个重要原因。

“正常来说,厨房里的排水管道连通着一楼住户至顶楼住户,直径应该粗一些,防止阻塞,但这栋楼用的管道直径约摸8厘米,很容易堵塞。”

12月5日,记者在该小区3号楼漏水的储藏室内看到,该储藏室地面里满是污水,散发着臭味,室外地面上也有积水。该排水管通孔处已被拧开,污水就是从该通孔里流出来的。住户介绍,这个水管就是1单元所有西户厨房的排水管。由于该排水管堵塞,导致所有住户全都堵塞,最终打开了位于储藏室里的通孔,放出了堵在水管里的污水。

随后,记者又来到隔壁一间储藏室,该储藏室楼顶因渗漏而浸湿了一大片,而这根水管是楼上住户阳台的排水管道。“这根排水管不是堵塞,而是防水层做得不好,有缝隙渗漏。”

记者来到1单元二楼东户家中,厨房里的地漏已被堵死。“要不堵死,楼上水管里的积水就外溢出来。”而阳台的地漏也存在渗漏情况。

该住户还向记者介绍,卫生间里也渗漏,楼上住户的水渗漏到她家,渗漏的水最终浸湿了客厅,导致顶灯损坏,为此,还换了一个客厅顶灯。

渤海花园北区物业工作人员介绍,该小区是2010年建成入住的,3号楼水管渗漏情况已经持续约有2年时间了,从最初的点滴渗漏,到后来的堵塞不通,物业组织人员进行过多次维修,但也并未根治。

“后来有住户打电话,说是管道堵塞漏水,储藏室里满是污水。”该工作人员介绍,经管道维修人员检查,可能是厨房排水管道埋在地下的部分堵塞,普通的疏通方法不起作用,需要挖开水泥地面找出管道,才能查明原因,进行彻底维修。

“谁受益谁出钱,楼里的厨房管道应该有全体受益业主集体承担。”该工作人员表示,在收费时,有业主不积极。但无论如何,不可能让水管长期这样堵下去,物业会再跟业主沟通协商,寻求一个治本之策。

网友评论