网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月28日 10:49来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

欢迎收看本期《热点聚焦》,这期我们来关注“办理不动产证”的话题,我们在购买房产等不动产后通过办理不动产证,来证明自己拥有这套房产,以便之后的房屋交易、落户、学区划分等等。这么重要的不动产证,阳信的段先生却等了八年还没有办下来。

据段先生介绍,他在2011年购买了阳信县东郡阳城花园小区的一套房产,至今还未能办理不动产证,期间他多次去找开发商询问,均被以各种理由推脱。

阳信县东郡阳城花园11号楼业主  段志勇:从2011年7月份买的房,截止到现在还没有办房产证,开发商说因为手续不全。

段先生说,当初他们购房签合同的时候,开发商表示房子是大产权,也承诺能够办理房产证,也就是现在的不动产证的。据了解,在阳信县东郡阳城花园小区里一共有近40栋楼,其中有十几栋楼几百户业主的不动产证都没有办理下来。

阳信县东郡阳城花园31号楼业主   田道东:他那天就说买了房这个产权就给办,到现在拖拉着好几年了,六七年了都一直没办下来。

房产证迟迟办不下来,业主们不但住着心里不踏实,对他们的影响也很大。孩子上学报名报不上,房子也没法买卖。为了解相关情况,记者跟随业主来到东郡阳城花园售楼处。得知记者身份后,阳信昌达置业有限公司工作人员拒绝接受采访。

阳信昌达置业有限公司工作人员:你11号楼是吗?11号楼这个这两天就能办出来,这不资料在这,我给他拿过去,拿过去以后就能办,房管局那边插手,看房管局那什么时候能出来,不动产不动产那边。其他的几个呢?其他的就缺少备案证。为啥现在没有备案证?还没有办。为啥没办这么多年?哪有时间办。哪有时间?

那么真如开发商所说的那样,缺少备案证吗?业主和记者来到了阳信县不动产登记中心,不动产登记中心工作人员告诉记者,想要办理房产证需要提交土地使用证和楼盘的竣工验收资料两个最基本的材料。

阳信县不动产登记中心工作人员:他现在土地使用证是合适的,主要问题是竣工验收,开发商这边竣工验收拿不出来  竣工验收出不来咱没法办。

房子都已经交了七八年,开发商到底有没有拿到竣工验收合格证呢?随后,记者又来到阳信县住房和城乡建设局,找到质监站了解情况。

阳信县住房和城乡建设局质监站工作人员:11到15东郡阳城是吗?都办出来了。

住建局质监站工作人员告诉记者,东郡阳城花园11号至15号楼早在2013年的时候就办理出了竣工验收合格证。既然办理房产证的两证都已经齐全,那开发商到底为什么迟迟不给业主办理呢?业主现场拨通了昌达置业有限公司电话。开发商工作人员表示,之所以迟迟没办理,是因为需要上交土地证。

阳信县昌达置业有限公司工作人员:那个事能办,主要是因为得把土地证交上去,他交上去把那个证给注销了知道吧,领导为了这个事已找着领导说了,说先不给注销,先给你办,这不是你来的时候看到我正在收着资料。

双证齐全却迟迟办不出不动产证,这其中利益受损的只有无助的业主,而业主八年间的一次次的诉求却始终得不到结果。在这件事里有太多的疑问和回答,却看不到对业主们的理解和帮助,而这也正是我们在推动“一次办好”改革过程中所努力转变的。

网友评论