网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月15日 09:41来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

许多市民出行会选择公交车,一是省钱,二是避免了停车难的问题。近日,市民王先生从碧林花园小区乘坐公交车前往滨州医学院附属医院,使用支付宝交费时发现,仅乘坐6站却需要支付4元的费用,因此王先生质疑公交车收费不合理。

“我是5月9日早上7点多,在黄河二路乘坐9路公交车,从碧林花园小区出发,到滨医下车,全程是6站。”王先生回忆,由于市区滨州医学院附属医院内和医院周边停车位紧张,所以他通常都会乘坐公交车前往,而黄河二路上去往滨州医学院附属医院的公交车较多,因此王先生每次乘车都不固定,遇上哪辆就乘坐哪辆,“现在手机支付很方便,平时我身上也不带现金,所以上车后我刷支付宝进行交费,不过别的公交车都是收2元,9路车怎么就收了4元。”

以为公交车内要开空调,或者是其他原因造成了费用提高,但王先生询问公交车司机时,得到的答复是“刷支付宝就是收4元,投现金可以2元”,这让王先生不能理解。“我经常坐公交去滨医,不管是刷支付宝还是现金,都是收2元,这次为啥就提高了呢。”王先生质疑,在没有说明原因的情况下提高费用,公交公司这样的收费不合理。

对此,市公交公司工作人员表示,目前市区内的公交车有两类,一类是城区公交、一类是城郊公交,这两类公交车从2015年开始都已更换为空调车,所以目前不存在因为开空调而提高乘车费用的情况,也就是说市区内公交车一年四季的收费标准都是一样的。“城区公交目前收费都是2元,城郊公交的收费就是两票制,根据里程数不同,收取不同的费用,一般是2元和4元、或者2元和3元。”工作人员介绍,城郊公交车在一定里程数内收取2元,超出的区域则按照3元或者4元收取。

工作人员表示,目前市区内共有包括9路公交车在内的27条城郊线路,车上的刷卡机只有一票制刷卡模式,即收取全程票价。“这个刷卡机确实存在一定的限制,我们也了解到一些市民的需求,现在正在和刷卡平台进行商议,以后会改进。”工作人员提醒市民,如果是在执行2元票价的路程内,乘客可采取投币的方式乘车,“因为刷卡机设置的是全程票价,刷卡的话是按全程票价的折扣收费的。”

网友评论