网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月16日 08:59来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

小区景观湖调查报道①

记者走访时发现,市区多个小区的景观湖、水池、喷泉,不再有往日的美景,有的杂草丛生成了污池,有的干涸成了小孩子的游乐场。这些小区在建成时,人造景观给小区环境增添了不少美景,但随着时间的推移,大多景观湖黯然失色。

近日,记者相继走访市区多个小区,寻找原因,探索破解办法。

现代城小区景观湖杂草丛生

现代城小区喷泉池

印象江南小区景观湖

景观湖、喷泉……近年来,在规划建设住宅小区时,为满足住户有山有水的心理需求,增加“卖点”,开发商纷纷在住宅小区内建设人造景色,让小区看起来更美观,也让小区的业主们在闲暇之余有了游玩的好去处。

不过,近日,记者走访我市八个小区发现,这些曾经吸引买房者的美景,也仅在初期被大多数人认可,但随着时间推移,景观水池的维护成了问题,大多成了空池,甚至有些景观湖杂草丛生,每到夏季蚊蝇乱飞,并散发着臭味,这让不少业主对此颇为无奈和不满。

>>>现状:大多景观湖被废弃

5月13日,记者来到位于市区黄河二路的现代城小区,在该小区中间位置,有两处景观喷泉池,相距大约50米,走近东侧的景观池一看,蜿蜒的水池上有多处喷水造型,还设置有小桥。然而,池内并没有水,只有零碎的石子和砖块,能明显看出,该水池已经许久不用了。西侧的景观池也没有水,但池面上的瓷砖很干净,有老人正在水池里带着孩子玩耍。

“如果喷泉开启,很是壮观。”搬到现代城小区多年的一名业主说,不要说看到喷泉正常运行,“现在喷水池中连水都没有了,只有在下雨的时候,池子里才有点水。”

这名业主说,因喷水池内没有水,平时,很多小孩子都喜欢跑到里面去玩耍,“俨然成为了孩子们的小型游乐场。”

在业主的指引下,记者在该小区西北处看到一人工景观湖,该湖内的积水已呈现墨绿色,湖周边杂草丛生,景观湖周边也没有安全提示标语。

“看又不能看,用又不能用,还有危险,不如干脆填掉算了。”住在附近的王先生说,目前这个景观湖就是一个摆设,遇到下雨,喷水池就成了一条满是黑色污水的臭水沟,“夏天的时候,蚊蝇也是特别的多。”

该小区不少业主称,小区停车位紧张,“喷水池占这么大面积,还不如将其改造成停车场,一举两得。”

住在市区黄河一路的春晖都市花园小区的一名业主告诉记者,去年,他们小区将大门北侧的景观池给填埋了,“景观池没什么用,也就是在小区建成初期起到美化环境的作用,后期疏于管理和维护,就不成样子了,还不如填埋设置成通道的好。”

>>>原因:疏于管理 维护是主因

记者相继走访了市区印象江南、现代城、时代花园、春晖都市花园、观湖花园、安康花园、北海花园、北海明珠等小区,均发现其景观湖、景观池都较小区建成初期存在一定的差距,由于需要管理和维护,有多个小区景观湖已经干涸,湖内杂草丛生。

有不少业主表示,只有在下雨后才能在湖里看到水,即便是有景观湖存有水,但池水完全泛绿,颜色深不见底,成了一潭“死水”。

“景观湖紧挨着小区南门,一靠近就能闻到臭味。”市区印象江南小区一名业主指着不远处的景观湖说,最近景观湖内的水逐渐减少,加之天气转暖,景观湖内的淤泥、垃圾等散发出的腐臭味让人难以忍受,“进进出出经过这里就能闻到,以后天气热了味道会更大,真希望能治理治理。”

记者注意到,该小区景观湖北侧的水池已经基本干涸,南侧的水池储存有少量的水。

位于市区黄河十六路的安康花园小区南苑一人工湖内满是杂草,能明显看到湖底已经干涸,“我搬到小区已经7年多的时间了,这个湖一直这个样子,没有人管理。”该小区业主张先生,现在小区内的许多业主都对这个景观湖避而不及,“每到夏天,臭味熏天,很多业主都绕着走,很影响小区环境。”

>>>业主:盼彻底整治

采访时,对于小区景观湖日常管理和维护工作,小区业主的说法不尽相同,有的点赞有的吐槽。

“买房子的时候,开发商说窗外面就是景观湖,打开窗户就能看到风景,现在这景观湖都成了业主们的‘心病’。”住在观湖花园小区的一名业主说,眼看着湖水越来越脏,别说看风景了,就怕随着气温升高,湖水会变臭。

有居民表示,这个湖是死水湖,如果不定期清理水面垃圾,时间长了,就会污染水质,希望相关部门能及时处理。

“我们小区人工湖在刚建成的时候可以说是一大亮点,原本和旁边的杨柳相应,别有一番意境,当时选择在这个小区买房也是因为这个原因。”住在北海明珠小区的一名业主望着眼前干涸的景观湖说,2012年入住小区,前几年小区景观湖管理和维护还不错,“不管湖水水质怎么样,但都是有水的,每天在湖边散步,心情很好。”

“但最近几年,湖底的水则是越来越少,直到现在接近干涸。”这名业主说,物业也仅是帮助清理杂草等,他很期待这片人工湖恢复以往地容貌。

安康花园的张先生说,自从入住小区至今,还从没见过有人给景观湖注水,基本上常年干涸,“这和小区物业在景观湖管理、维护上存在一定欠缺。”张先生无奈地说,很多小区的物业对景观湖放任不管,“做的好点的也就是清理杂草和垃圾,但只是做这些,没有干净的水,景观湖还是发挥不了其作用,希望物业、业主委员会能够想个解决方案,彻底整治景观湖不中看、不中用的现状。”

网友评论