网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月18日 14:51来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

老旧小区设备更换本来是好事,但近期市区春晖都市花园小区却上演了另外一幕,物业要对小区内老化的供水管道和水表进行更换,但业主却对这个工程存在多种质疑。“一个水表940元我们也不是觉得贵,就是希望物业能把明细张贴出来,得让我们知道这个数是怎么算出来得。”一位业主说。

6月17日早上,春晖都市花园小区内正在施工,小区内随处可见被挖开的路面,一些私家车停靠在挖出的土堆上,还有些年长的业主带着孩子在土堆上玩耍,据小区的物业工作人员介绍,这样的情况已经持续了一个多月,施工是为了更换老旧的供水管道。

“我们从5月初开始,就动工更换供水管道,小区里一共800多户业主,现在一共更换了100多户,交费的大概有70户。”春晖都市花园小区物业处李经理介绍,作为一个老旧小区,春晖都市花园存在的问题比较多,供水管道老化就是其中之一,“原来的供水管道经常漏水,而且300多户业主的水表异常,基于这种考虑我们才动工的。”

在李经理的手机资料里,保存着供水管道破裂时的视频画面,视频中供水管道、暖气管道、天然气管道等多条管道排列密集,“供水管道一旦破裂,我们都不敢修,太危险了。”李经理说着,还出示了一份国家质量监督检验检疫总局发布的《中华人民共和国国家计量检定规程》,其中一条标明标称口径25mm及以下的水表使用年限一般不超过六年,而春晖都市花园小区的不少水表是2012年安装的。

老旧管道和水表都更换成新的,这样的好事为什么业主们不乐意呢?“动工之前也没在楼道、电梯、公告栏里张贴通知,在我们业主不知情的情况下就开工了”、“我觉得这个工程太大了,不仅仅是更换小区内的管道,连我们家里的管线也要改,在家里墙上安装明线管道,这不太合理”、“不交940元换水表就给停水,我们高层这几栋楼已经停水两天了,这么热的天还让人怎么生活啊”、“交940元也行,不过得告诉我们明细,让我们知道这个数是怎么算出来的”……

小区内的多位业主表示,目前物业以停水的方式强迫业主交纳940元的费用和回避业主质疑的态度,让他们无法接受,而这样的拉锯战已经严重影响到不少业主们的正常生活。

“我们5月7日在小区的公告栏张贴过通知,当时没有业主来表示不同意,至于这940元,我们会到工程结束后公布明细,但是现在还没有工程预算,如果业主实在不同意更换家里的管线和水表,那我们也就不换了。”春晖都市花园小区物业处李经理说。

网友评论