网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月01日 10:20来源: 滨州传媒网作者:记者 张迎宾
查看数0

交房拿钥匙本来是件高兴的事,可在黄河六路渤海二十一路耀华金色梦想城买房的李女士心里却很郁闷,原因是她买房的小区“与规划图不符”,不仅如此,她领取新房钥匙时还被告知要交开口费。“开发商的行为是不是存在欺瞒?开口费收的是否合理?”交房当日,李女士与该小区部分业主就上述问题向开发商提出质疑。

>>>业主:开开心心买房 交房的时候一脸失望

李女士介绍,她是2017年9月在耀华金色梦想城买的房子,并与开发商签订了购买意向书,2018年1月19日签的正式购房合同。

“买房的时候,中凯置业的销售人员表示耀华金色梦想城属于整个小区的第一期,沿渤海二十一路向北,还会有第二期、第三期,售楼处也有悬挂的小区规划图,但现在金色梦想城独立出来了,北边的二期、三期成了另一个小区。”6月28日,市民李女士告诉记者,因为一期四栋楼小区面积太小,里面没有任何娱乐休闲设施。

记者在现场看到,该小区一期正在交房,北面是用围挡围着的一片区域,里面两栋高楼正在建设中,围挡外竖有一块“中凯城市之光”的牌子。交房现场,有的业主在交费拿钥匙,有的业主则在观望等待。

“不光是小区由一个变成俩,开发商还要收取开口费。”市民李女士给记者看了她的购房合同,其中规定:本合同约定所售房屋,供热、天然气、有线电视等开口费用,供热计量装置、宽带、办理房屋所有权证等相关费用,由买受人承担。

“根据《滨州市财政局关于加强市城区供热配套费征收管理的补充通知》(滨财综【2017】38号),其中第六条:建设项目单位缴纳的城市基础设施配套费(包括供热、供水、供燃气配套费)应计入建设工程造价。商品房项目应计入房屋销售价格,开发商不得在房价外向购房者另行收费。”李女士表示,开发商在该通知下发后,仍然在合同中规定要业主承担开口费是不合理的。

>>>开发商:还是一个小区 开口费未计入开发成本

针对业主的质疑,滨州中凯置业有限公司一名负责人表示,耀华金色梦想城规划立项时就是一个小区,整体建成后也是一个小区。

“一期北面这块地是待拆迁区,现在是某化工厂宿舍区,大概有40多户,实际居住也就是20来户。”该负责人表示,这块地已经拿下来了,因为住户尚未完成拆迁,才造成了现在这种局面。目前公司正在积极协调各方,加快拆迁进度。拆迁完成后,耀华金色梦想城仍是一个小区,由一个物业公司来管理。

对于业主反映的开口费问题,该负责人表示,《滨州市财政局关于加强市城区供热配套费征收管理的补充通知》是2017年10月,在此之前耀华金色梦想城的房价已经定好并对外公布,开口费并没有计入开发成本。

该负责人表示,在签订购房意向书时,已向业主说明意向书中的房屋价格不包含开口费,业主是知情的。正式购房合同中对开口费有明确的规定,业主签了合同就是对合同规定内容认可,而且正式购房合同中的房价与意向书中的房价一致,不存在重复收费问题。

记者查询发现,早在2001年国家计委、财政部就联合下发了《国家计委、财政部关于全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知》,明确取消与城市基础设施配套费重复收取的水、电、气、热、道路以及其他各种名目的专项配套费,将其统一归并为城市基础设施配套费。

相关链接:

《滨州市人民政府关于进一步加强城市基础设施配套征收使用管理的意见》(滨政发[2007]55号),第二条征收管理中第七小条,房地产开发商已向购房者收取的房价中已包含相应城市基础设施配套费的,由开发商负责缴纳相应的城市基础设施配套费。任何单位和个人不得向购房者重复收取城市基础设施配套费。

《滨州市财政局关于加强市城区供热配套费征收管理的补充通知》(滨财综【2017】38号),第六条,建设项目单位缴纳的城市基础设施配套费(包括供热、供水、供燃气配套费)应计入建设工程造价。商品房项目应计入房屋销售价格,开发商不得在房价外向购房者另行收取。

网友评论