网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月07日 09:15来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛
查看数0

最近,市区渤海城邦小区的业主董先生遇到了一件烦心事,他们单位团购了该小区三期的房屋,但当初所承诺的交房日期一拖再拖。小区三期部分楼房主体结构建成后便没再施工,由于住不上新房,很多业主只能去租房住。董先生曾多次找单位领导和相关部门询问,何时能交房,却一直得不到确切的答复。

交房遥遥无期 业主租房住

董先生在市区一家公司上班,2015年,他和单位同事一起购买了单位组织的团购房,该团购房位于市区黄河十三路的渤海城邦小区三期楼房,共八栋楼。

“2015年,单位组织团购,近百名同事缴纳了房屋首期费用。”董先生说,当时单位很重视该事,经过和家人沟通,他选择了一套100多平方米的房子,并交了20万元的首期费用。

“当时领导说的是一两年的时间差不多就能交房入住。”董先生说,没想到该楼房拖到2017年才开始建设。”

由于新房没有交房,董先生和家人只能租房住,“我们现在租房住,每年租金12000元,已经两年多了。”董先生说,租住的地方距离他们单位近十公里,“很不方便,每天上下班就要1个小时的时间。”

“盼了一年多,总听到同事说快交房了,但之后又变得遥遥无期。”跟董先生同在一家公司的一工作人员,也参与了渤海城邦三期小区的团购,“我也交了二十万元的首期费用。”

这名工作人员说,根据楼层不同,所交的首期费用不同,从14万元到40万元不等,“等交房后,再交齐剩余的费用。”该工作人员忧虑地表示,他目前住的是一套老旧小区的二手房,“孩子也到结婚年龄了,房子的问题让全家人都十分发愁。”

董先生说,他们交钱后,仅收到一张收据,并没有购房合同等资料。记者从董先生收据中看到,有收到人姓名和交款时间,落款单位为渤海城邦项目部。

建设项目部:已取得土地使用权 但有村民房屋未拆

在渤海城邦小区三期项目部,一名工作人员带领记者来到现场,三期共规划了八栋楼,目前六栋楼楼房主体结构已经完成。位于西侧的两栋楼并未建设。

这名工作人员介绍,目前,因为西侧两栋楼位置上有村民房屋未拆迁影响了整体进度,“目前,东侧的六栋楼整体完工,但地下车位还未建设,配套设施暂不完善,未达到业主入住条件。”该工作人员说,三期地块上有房屋未拆迁,存在历史遗留问题,“早在2010年之前,我们便取得了该块土地的使用权,针对这个问题,公司也跟相关部门反映过,但始终未果。”

“2017年,公司在取得了施工许可证后开始施工。”这名工作人员说,按照施工进度,如果没有村民房屋拆迁问题的话,“现在业主们已经可以入住了。”

为保证施工安全,该小区三期和开发区杜店街道办事处南宋村之间一道绿色的铁皮隔开,“在铁皮以外,还有一段距离的土地,我们是取得了土地使用权的,但这么多年过去了,仍有居民居住在这儿。”这名工作人员说,对于此事,他们也很无奈。

业主盼交房有个期限

在开发区杜店街道办事处南宋村,记者注意到,靠近渤海城邦小区三期的有多栋二层楼房,仅有一户居民居住,多个楼房大门紧锁,窗户破烂不堪,记者观察,并未见到有住人。

该村一名村民介绍,他们村并未被渤海城邦小区征收,“绿色铁皮以内是他们小区征收的,以外的地还是我们村里的。”这名村民表示,渤海城邦小区也曾想征收他们村的部分地,“但最后不知道为什么就不了了之了。”

董先生说,他曾跟单位领导反映过团购房的事情,“但领导也没很好的办法,让我们再等等。”董先生告诉记者,如果没有个交房期限,一直无限期的等下去,“希望单位领导、开发商和相关部门能够重视起这件事情,哪怕一时不能交房,只要能给我们个期限,我们也好有个盼头。”

网友评论