滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月14日 17:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“我是13日早晨九点半左右到店时发现的,当时发现店铺门把手掉了一个,也没找到在哪里,锁具挂在另一侧门上。刚开始也没多想,就认为是谁不小心给拽坏了。可当查看监控时吓了一跳,竟然是凌晨进了小偷,就赶紧报了警”位于滨州西区黄河八路一家沿街店铺的工作人员说到。

采访中记者了解到,店铺监控拍下了盗窃者从进门作案到出门的全部过程。从监控中可以看到入室盗窃的是个青年男子,带着眼镜、口罩身穿短袖、短裤与拖鞋。撬门进入目的很明确,进门直奔收银台,翻动钱箱与各个抽屉。在没有收获后又在店里其他位置不断用手机灯光照着翻动,期间有好几次还抬头看头顶的监控,然而并没有害怕的意思,最终盗窃者在店里转了两圈没找到现金与他所认为的值钱物品后方才离开。

“最终经过店里的清点,除了门被破坏、收银台钱箱里的几十块零钱丢失之外店里的其他商品没发现被盗。现在顾客基本都是用电子支付,店里很少有现金,也是这次没有造成大的损失的很重要的一方面”店铺工作人员说到。

据了解,店铺平时下班不注意关闭店铺卷帘门成为了这次招致盗贼上门的主要原因。同时据店铺工作人员介绍说在派出所配合做笔录时还碰到市区当天凌晨出现同一情况的另一家店铺,而且在监控里看到作案者为同一人,虽然被盗金额都不大,但这种行为着实恶劣、让人气愤。目前警方已经介入调查,希望可以早日将盗贼抓获。

通过这次的事件,也提醒广大店主们,要提高防盗意识,尤其是沿街店铺,更是要加强防范。为确保店铺内财物安全,尽量不要使用安全性能较差的挂锁;在安装玻璃门时,可通过电焊加固把手、中间加玻璃门锁等方式提高安全性能,安装防盗卷帘门后下班要注意关闭。店内最好安装报警器和监控,离店时勿将监控电源切断;不要将贵重物品和现金遗留在店铺内,以免被盗;发现被盗后,应立即报警,寻求警方帮助。

网友评论