滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月06日 10:38来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

难得假期

约上亲朋好友外出游玩

本是高兴的事

但有些游客

为了一己私利

毁坏景观、扰乱公共场所秩序

这不仅有失道德

还涉嫌违法!

这些不文明行为

让网友愤怒

随意折断花枝

攀爬景区设施

国家旅游主管部门为提升公民文明出游意识,曾出台相关规范性文件,对这些行为实施相应惩戒机制。

2016年实施的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》明确规定,中国游客在境内外旅游过程中发生因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括:扰乱航空器、车船或其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序等。

按照规定,实施了此类不文明行为的游客,或将被纳入旅游不文明行为“黑名单”。另外,有些旅游不文明行为后果严重的,还可能触犯刑法。例如,损毁、破文物古迹的行为有可能涉嫌故意损毁文物罪、过失损毁文物罪,及故意损毁名胜古迹罪;对于破坏生态环境,违反野生动植物保护规定的行为,情节严重或涉嫌非法杀害珍贵濒危野生动物罪、非法毁坏国家重点保护植物罪等。

在此提醒广大游客:欢度假期时法律道德不能丢

祝大家假期快乐!

网友评论