滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2017年11月20日 08:39来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

11月13日,惠民胡集镇东齐村王先生(化姓)反映,其祖坟被同村村民刘某整平,并建起了房屋,将其祖坟圈在了院子里,从外表看不出任何坟茔迹象。“按辈分来说,被平的坟茔里埋葬的是我的高祖父,现在逢年过节祭拜祖先都不行了。”对此,刘某表示,在楼房开建之前,他明确表态,王先生所有迁坟的费用都由他承担,但王先生一直以没空回家为由迟迟不予处理,由于时间紧迫,最终楼房就这样建起来了。

>>>祖坟未迁被村民整平建房

王先生介绍,他的几代长辈过世后都埋葬在一处,共有4个坟茔,后来王先生迁走了3个坟茔,留下了其高祖父的坟茔未迁。“当时胡集镇政府还给了迁坟补助,一个坟头200元。这么多年下来,高祖父的坟茔一直在原地,到了上坟的日子,我们就回去祭拜。”

王先生说,2015年春天,同村村民刘某在其高祖父坟茔周边盖起了一栋二层楼房,将其高祖父的坟茔整平了。“刘某盖楼房之前找我商量过,我提出迁坟费用要求,但最终没谈妥。后来,楼房盖到一半的时候才告诉我祖坟被平了,但高祖父的骸骨还在地下埋着。后来楼房盖起来了,高祖父的坟茔被圈在了院子里。”

为了讨个说法,在过去的两年多时间里,王先生找了多个部门,但至今无果。“现在无法祭拜祖先,总不能到刘某楼房的院子里去烧纸吧,那样只会增加更多的矛盾纠纷。现在我希望能把祖先尸骸迁出来。”王先生表示,这件事一直没有处理结果,让他精神压力特别大,他希望能尽快有个结果。

>>>建房人:楼房开建之前就已告知,但一直未解决

为了核实情况,11月16日,记者来到了刘某家中,见到了刘某。

“楼房开建之前,我就说会承担迁坟的所有费用,都是一个村的,我不可能不提前告知他。”刘某说,王先生以在外忙于工作为由迟迟不回来处理,但至到楼房建成入住之前,王先生的祖坟仍保持原状,未将坟头整平。

“后来楼房出租出去了,有人来居住,总不能院子里有坟茔吧,我就将坟头整平了。”根据刘某的指引,记者注意到,王先生祖坟离刘某楼房根基不到2米,位于楼房院落的东部。院子已进行修整装饰,从外表根本看不出任何坟茔迹象。

“后来王先生找来说要用挖掘机迁坟,我担心影响楼房根基,就没同意,至今问题也没解决。”刘某说道。

对此,胡集镇政府一名工作人员表示,农村建房有严格的程序规定,在未取得审批之前,村民是不得私自建房的。“我已经联系了镇上的土管部门,由于人事调整,新来的工作人员需要对王先生所说的情况进行调查核实,会尽快给王先生一个答复。” (晚报记者 张宝凯   )

网友评论