滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2017年11月22日 08:44来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

3间土瓦房被推倒,杨树也被拔除

11月21日,老家博兴城东街道办事处崇德村村民贾勇(化名)反映,他堂叔的3间土瓦房被铲车推倒,院子里种植的7棵杨树也被拔掉,腾出的面积用于西邻建房。“房屋推倒之前,村里找我谈过,我没同意。后来村里说我堂叔是村里的五保户,根据村规民约和开会讨论的决定,堂叔死后其房屋就由村里接管处置,对该说法,我一直不认可。”

3间土瓦房被推倒,“五保户房屋由村委接管”遭质疑

贾勇介绍,其堂叔贾某自幼是孤儿,其母亲在生他时难产死亡。贾某由家人抚养长大,但智力残疾,一直由别人照管着。后来,贾勇祖父辈搬到现在的土坯房里居住,其堂叔贾某居住大院的3间西屋,其爷爷居住4间北屋。2012年 2月份,其堂叔去世,西屋闲置至今。

“堂叔活着时,居住的房子都是土坯房,后来我们组织了人员对土坯房维修,将原先的土房顶换成了有屋脊的瓦房顶。我还在院子里栽种了很多杨树。”贾勇介绍,多年来,对北屋和西屋进行过多次维修,花费了一些钱财。

贾勇介绍,2015年,同村村民贾丽(化名)想建房子,位置选在了其堂叔土瓦房的西边。村里统一规划后,各家各户房子都是正南正北方向的,而贾勇堂叔的3间老房却是西南东北走向的,正好形成一个斜三角。贾丽就想买了堂叔的3间土瓦房,以便建成正方形院落。后来,贾丽建起了南北方向的北屋,但院落却被3间土瓦房“切”成了斜三角。

“最初村里找我谈过,想让我无偿让出,我没同意。虽然房子是我堂叔住着,但多年来我对房子进行过多次维修管理,而且还栽种了树木,不可能无偿让出。”贾勇说,其堂叔被村里确定为五保户,生前数年一直由他照顾。

贾勇介绍,11月15日,一辆大铲车将其堂叔的3间土瓦房推倒了,并拔除了7棵杨树,树龄都4年多了。“村里给出的说法是,我堂叔是五保户,村里负责堂叔的医疗及丧葬费用,其死后3间土房由村委接管处置。”

建房人:土瓦房存安全隐患,也不利于其院落规划

21日,记者在现场看到,贾勇堂叔的院落里,多棵杨树横七竖八地胡乱堆放着,断痕处的确是新砍断的痕迹。西邻贾丽已用砌块垒砌了一堵院墙。随后,记者来到土瓦房西邻贾丽的家中,记者注意到,被推倒的3间土瓦房根基正在翻建,其走向确实是西南东北方向,正好将贾丽的院落“切”成了三角形。

对此,贾丽表示,她符合建房的申请条件,并交给村里2000元的押金,在她申请下,村委召开了集体讨论会,最终决定将3间土瓦房推倒。“之前我们托人找过贾勇,想1000元买下来,但贾勇不同意。这3间老房子已经裂缝了,有危险,我家有小孩,一旦倒塌砸伤人就不好了。”

崇德村:多次协调未果,可诉讼维权

随后,记者采访了崇德村村主任和党支部书记。“根据村规民约,贾勇堂叔是村里的五保户,其医疗和丧葬费也是村里承担的,其死后房屋交由村里接管处置。”该村村主任介绍,为了协调贾勇和贾丽两家的矛盾,村里做过多次工作,但贾勇一直不同意让出房屋,而房屋确实也存在安全隐患。今年4月份,村里召开了会议,最终表决通过,由村里雇佣车辆将3间土瓦房推倒,拔除了杨树。后在贾丽的申请下,将院落面积批给贾丽建房使用。

对此,贾勇表示,他对房屋有过维修管理,被拔掉的7棵杨树也是他栽种的,这块损失不能不赔。“村里多次协调过,但一直没调解好,如果贾勇有什么诉求,可通过法院起诉解决。”该村党支部书记说道。记者 张宝凯

网友评论