滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2017年12月05日 08:48来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

12月4日,家住滨州市区长江五路清江花园小区的多名业主反映,该小区自有业主入住以来就一直没有通暖通燃气。眼下正值冬天寒冷季节,楼房里没有供暖,一些老人和孩子很是遭罪,而每天的做饭也只能靠煤气罐和用电炉具。“我的孩子在楼房里冻感冒了。希望小区开发商给个说法,早日解决小区基本生活条件欠缺的问题。”对此,小区开发商工作人员表示,该小区尚有一块燃气开口费拖欠未交。同时,小区入住率较低,尚未达到通大暖的最低要求。

>>>小区一直未通大暖和燃气 业主烦恼提质疑

今年4月份,市民许先生购买了该小区一套140多平的二层楼房,同年装修入住,平时做饭都是靠煤气罐和电器炉具。“最重要的是大冬天的楼房里太冷,成年人直接扛不住,更别提老人和孩子了。”

许先生介绍,该小区自建成至今,一直没有通大暖和燃气,但小区里已经完成了供暖管道和燃气管道施工,但均未连通至每名业主家中。“水、电、气、暖,这四项是楼房住户最基本的物质生活条件,缺失了哪一项都是个大问题。楼房不比农村老家的土房,不能烧柴、没有土炕,一旦缺失了燃气和供暖,楼房价值大打折扣,冬天住着很是受罪。”

市民陈先生和庞先生都是该小区的业主,他们早就购买了该小区楼房,同样一直饱受没有燃气和没通大暖的困扰。“我家孩子这几天冻感冒了,不得已只能送回老家去。楼房里没有大暖,取暖只能靠空调。”陈先生介绍,该小区里的一名孕妇提煤气罐下楼梯换气,这种情景让人看了心里很不是滋味,现在该小区所有业主都希望能早点接通燃气和大暖。

>>>业主家中寒气逼人 厨房做饭依靠煤气罐

12月4日,记者来到陈先生家中实地采访。刚走进陈先生的楼房,由于没有供暖,一股寒气扑面而来。在墙角处是楼房的地暖控制阀门,进水管和出水管均未与小区供暖管道接通。在陈先生的厨房里,记者看到,燃气管道已安装到位,预留了开口,但没有安装燃气表等任何终端设备。一个小型煤气罐是陈先生一家做饭的燃气来源。

“之前,小区部分业主把燃气开口费交给了开发商,但至今也没接通,据说还拖欠燃气公司100多万的费用。现在业主们也不敢再交钱给开发商了,信不过他们了。”庞先生说道。

“供暖估计也有款项未交齐,开发商一直在用各种理由搪塞业主。今年9月份征收取暖费的时候,开发商说今年能供暖,但真正供暖的时候又改口说已经过了施工期限了。”庞先生说道。

>>>小区开发商:等小区入住率提高了,或有办法解决相关问题

根据业主的指引,记者找到了该小区开发商工作人员经营的店铺,但已经锁门。随后,记者拨通了店铺门头广告牌上的电话。

“目前小区已经完成了燃气管道和供暖管道的施工,也通到了每家每户,但两者暂时都无法使用。前段时间小区部分业主交纳了燃气开口费,但还有业主没交,开发商垫付了一块,目前还拖欠燃气公司106余万元。”该工作人员说道。

“小区目前入住率不是很高,尚未达到通大暖的最底要求,暂时通不了大暖。”该工作人员表示,今年,小区开发商已经跟热力公司进行了多次沟通,但终因入住率低而无法通大暖。

对于这两个问题的后续解决,该工作人员介绍,开发商目前账户没钱,无法再继续垫钱,只能等待发展时机,等将来小区入住率提高了,业主们有钱交纳各项费用了,相关问题才可能有希望解决。

网友评论