网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年12月12日 08:45来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

两辆单车被锁到一起

网曝一辆共享单车与私家电动车锁在一块

网友反映滨州职业学院里  一辆单车被扔到垃圾堆里

在环保呼声越来越高的今天,共享单车的出现,有效解决了人们“最后一公里”。在享受便捷的同时,与共享单车相伴而生的是对单车的各种人为破坏。12月10日,有滨州市民反映,在市区渤海九路与220国道交叉口处停放有一辆共享单车,车身上覆盖了一层灰土,看样子应该有段时间没动地方了。此外,网友也反映,在市区多个地方,有单车被私锁,更有一辆单车被扔到了垃圾堆里。

单车疑似被放河边道路多日,市民心疼

10日当天,记者赶到了市区渤海九路与220国道交叉口处,一辆共享单车停放在交叉口东南角的人行道上,紧靠河沟。记者注意到,该单车很新,但车身上覆盖了一层灰土,两轮胎气压充足,车篮、座垫、铃铛、链条等功能正常,其本身所带车锁已上锁。

“今天我路过的时候就看到了,看样子停在这里有段时间了。崭新的单车就这样风刮日晒的,看着心疼。”市民王先生分析,该单车可能是某位市民骑行到此处的,然后弃车而去,希望共享单车管理方能对这种情况进行处理,将单车维护好。

由于该路口附近并没有居民小区,周边均为空地,记者又采访了多名路过的市民,他们也表示只是偶尔路过,并不知道该单车在此处停放的具体时间。

“也不排除是市民刻意放在此处的,目的是为了方便其他人骑行。”在记者采访期间,市民李先生恰巧路过此处。他介绍,这个路口交通量较大,每天都有大量机动车驶过,而此处里市中心较远,现在是冬天,人们一般不会骑单车来此的。在该路口北方较远处有一小区,单车或许可为他们提供服务。

网曝多处共享单车被私锁及扔弃

有网友反映,在市区渤海九路滨州职业学院里,有单车被私锁。根据网友提供的现场照片,记者注意到,一辆单车被用私家锁锁住,另一辆单车与一辆电动自行车锁在了一起。此外,在该学校东门处,一辆单车更是被扔到了垃圾堆里。从现场图片来看,该单车很新,没有破坏的痕迹,其周边停放着多辆私家电车及自行车。

此外,网友反映,在市区渤海七路大润发超市广场上,及银座超市广场上,均有共享单车被人为私锁,并配有现场图片。

针对这种现象,网友纷纷发表评论,认为这种行为有损公德,自私自利,侵害了单车的共享属性。

市民分析私锁及扔弃单车原因各异

12月11日,记者先后走访了滨州职业学院东门、大润发超市广场,及银座超市广场,对网传情况进行调查核实。

“可能早就被人骑走了,既然能跟自家的电车锁在一起,肯定是一块骑来的,担心被别人骑走,故而上了锁。”滨州职业学院一名学生介绍,单车的投放给学生们带来了诸多便利,但由于单车不能载人,当同学结伴出行的时候,担心自己单车被他人骑走,于是就会私锁单车。“平时基本都能做到爱惜使用,一般不存在故意破坏单车的情况,对于网传的单车被扔垃圾堆照片,可能是单车被碰倒了,并非人为损坏。”

随后,记者在大润发超市广场及银座超市广场,均未发现有单车被私锁等情况。“这个点没有私锁的,不代表下一分钟没人前来私锁单车,不可能那么巧正碰上。”在大润发超市广场上一名市民对此分析,私锁单车原因各异,这种事分人、分时间段。

法律观点:莫让共享变“独享”,望市民自觉遵守社会公德

“虽然说共享单车就是为市民提供个性化服务的,类似私人订制路线,不分最终停放地点在哪,但还是希望市民能维护好单车,骑完后能将单车停放在安全、别人易发现的地方,实现便捷传递,传播社会正能量,不要为了自己利益,而忽视他人权益,将共享单车变成‘独享’。”滨城信言法律服务所主任彭军说道。

“对于恶意破坏共享单车者,警方将会依法作出处罚。”彭军表示,私占藏匿共享单车可能构成侵占罪或盗窃罪,人为破坏共享单车则可能涉嫌故意损坏公私财物罪,一旦接到报警,公安机关将按照相关法律条例打击处理。希望广大市民能够从自身做起,爱护我们身边的公共资源,最终实现共享经济模式下共享单车行业的规范有序健康发展。

网友评论