网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年12月25日 09:11来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

早在9月份,本报报道了两名骑行男子在市区举条幅求助的事情,市民对此看法不一,但都不希望情感被消费,好心却被骗子利用。12月22日,市民王女士反映,在市区黄河十二路渤海十八路交叉口处,又有两名身穿骑行服的男子向过往司机求助,但不知真假。“换顿饭是没问题,就是不知真假。不过看着像是真的,口音是外地的。”

22日下午2点43分,记者赶至现场时,两名身穿骑行服的男子仍在现场,大约30岁左右,一人站在路口双手举着一块白布,上面写有“骑行途中有难 太饿了 请好心人赞助几十元吃饭 一路平安”。另一名男子在一旁陪着,两辆山地车停放在一边。

记者注意到,两男子都戴着骑行帽,看上去经过了长途骑行,有些疲劳,两辆山地车后座上夹带着一些衣服、帐篷等物品。当有车辆经过时,举条幅的男子就向司机挥动条幅,示意求助。

不一会儿,坐在地上的骑行男子又将条幅交给了站着的骑行男子,该男子将条幅高高举在空中,向过往的车辆司机示意求助。记者注意到,该条幅很破旧,表面有很多褶皱。

看到记者在拍照,其中一名男子挥手示意记者不要拍照。记者表明了身份,并询问是否需要帮助,两名男子均表示不需要,能收到吃饭的钱就可以了。“我们是从重庆骑行过来的,身上没钱了,想求助好心人,吃顿饱饭。”两男子口音很明显是外地的。随后,手举条幅的男子将条幅收了起来。记者尝试了解更多信息,但两名男子都不愿再回答。当记者离开后,男子又将条幅举了起来。

“现在行骗手段多种多样,市民很难分清真假,有心想帮助他们,但又怕被欺骗了感情。”市民张先生介绍,他也是骑行爱好者,但从未出过远门,即便骑行到县区,也会带足费用,不可能沿路求助。

“骑行是一种绿色出行方式,也是现代人喜欢探险的方式之一。有的年轻人骑行大半个中国,一边游览风景,一边锻炼身体,但他们有时候是穷游,平时吃饭就是靠沿途求助。很多好心人会慷慨解囊,出手相助,但这种求助方式也会引起非议,特别是拒绝拍照时,更会让人生疑。不管怎么说,出门在外不容易,他们可能是真的遇到麻烦了。”司机李师傅表示,不管咋说,不应欺骗市民的善良。

网友评论