滨州传媒集团官方网站
2018年09月06日 10:48来源: 作者:
查看数0

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       近期,由滨州传媒集团和滨州市红十字会联袂打造的《情暖滨州》大型公益救助栏目开播。栏目旨在动员全社会的力量,开展对困难群众的救助工作,使无助者有助,让悲观者坚定生活的信心。作为发挥媒体职能、推进精神文明建设的重要举措,该栏目将坚持以正确的舆论引导人,以生动的故事感动人,以先进的事迹鼓舞人的要求,高举“人道、博爱、奉献”的旗帜,大力弘扬中华民族“乐善好施,扶危济困”的传统美德,充分展示山东滨州人的美好社会形象。栏目首期开播即救助了来自邹平县的一对姐妹。

       今年以来,滨州传媒集团在市文明办的指导下,严格落实文明单位创建工作各项要求,加强内部管理,形成了领导班子重视,广大职工共同参与的氛围,实现了创建工作经常化、制度化、规范化,促进了单位各项工作的和谐健康发展。

       强化组织领导,严格目标及制度管理

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       为加强对创建工作的领导,该集团成立了创建文明单位工作领导小组,抽调业务骨干充实创建办队伍。为了确保创建活动落到实处,先后多次开会对重点工作进行层层分解,责任落实到具体部门和人员,做到了与业务工作、党建工作、企业文化建设等工作同部署,同落实。按照省市级文明单位考核细则要求,建立责任分解表,实行销号管理。平时,通过全市创建文明单位信息管理系统,及时向市文明办汇报工作开展情况,得到了有力的支持和指导。另外,滨州传媒集团将今年确定为“制度建设年”,先后制定了有关后勤管理、新闻管控、运作流程、大活动管理、广告监审及业务评奖等方面的规章制度,做到了以制度建设为抓手,促进各项工作规范有序运作。

       加强宣传教育,提高干部及队伍素质

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       加强理想信念教育、革命传统教育和思想道德建设。开展了以廉政、敬业等为主题的多场道德讲堂活动,组织党员干部赴渤海革命纪念园、滨城区杨柳雪“不忘初心”党性教育基地进行党性传统教育,邀请了市直机关工委书记做七一专题党课,通过多种形式学习,使广大新闻传媒队伍成为社会主义理想的坚定信仰者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。营造浓厚创建氛围,通过召开动员会、推进会、通报会,持续进行思想发动;利用集团网站、协同办公系统、LED大屏等阵地,及时传播创建工作信息,推高创建活动地位。弘扬中华传统文化,举办了“诗约春天”两场诗文诵读会,电视台主持人参加了《书香齐鲁》主持人经典诵读活动,电台文艺频道“八朵金花”参加了“中华好诗词 唱响中国梦—-中华古今诗词名篇大型朗诵演唱会”,做到了将诵读经典与中华传统美德结合起来,不断拓展活动载体。

       弘扬核心价值,提升队伍道德水平

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       加强社会主义核心价值观教育,制定《社会主义核心价值观教育活动实施方案》,围绕国家、社会、个人三个层面24字要求,内部单位组织了专题学习。组织开展志愿服务实践活动,开展了城区及景区环境卫生志愿清扫活动,义务植树活动、派驻“第一书记”帮包村捐助活动,走进敬老院、特校捐助服务活动,爱心义卖活动,爱心送考活动,以及多场公益巡讲活动等,集团下属各媒体开展了一系列媒体慈善救助宣传,大力弘扬志愿精神。组织开展道德模范和“身边好人”推荐评选活动,按照市文明办部署,发动职工积极参与“身边好人”推荐上报工作,宣传道德模范、身边好人的感人事迹。培育文明礼仪、学习先进典型,利用五四青年节等节日,组织先进青年职工宣讲,号召干部职工学习他们尽职尽责、敢于担当的精神,形成比工作、比作风、比奉献的良好氛围。另外,做好网络文明传播志愿者及网络评论员工作,认真撰写和转发文明创建文章。

       开展文体培训活动,强化企业文化建设

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       把强化企业文化建设作为单位年度重点工作,开展了记者新春走基层、三八节诗文朗诵会、滨州电视台建台30周年等系列“我们的节日”主题活动,参加了滨州市直机关运动会,多个项目取得历史最好成绩。举办了与西王集团的篮球友谊赛等文体活动。成立了集团文体活动领导小组,着手策划实施系列独具传媒品牌的文体活动。开展学习培训,派员参加了多个业务培训班。日报社承办了全市县乡骨干通讯员培训班,进一步提高了全市通讯员队伍的理论素养、舆论管控能力、写作水平。融媒体中心创办内部业务交流刊物《融媒观察》,融媒讲坛顺利开展,促进了业务交流、营造业务氛围,召开了新媒体平台推介会,还邀请山东广播电视台名编辑记者和播音员做辅导讲座。集团印务公司开展了首届读书月活动等。

       助力“六城同创”,营造良好发展环境

滨州传媒集团文明创建精彩纷呈亮点频现

       今年以来,助力滨州“六城同创”工作,大力改善集团办公环境和文体场所建设。集团物业公司统筹接管两座办公楼的物业管理工作,强化了卫生清洁等管理工作,对办公楼周边的绿化进行了升级,不断营造良好的工作环境。结合国家卫生城市复审工作,对住宅小区“脏乱差”死角进行清理整顿,改善了小区居民的生活环境。积极落实文明单位创建工作要求,健全了文体场所,升级了日报社乒乓球馆,新建了收音机博物馆等,成为全国地市级电台唯一拥有收音机博物馆的新闻单位。

       滨州传媒集团通过文明创建工作,促进了各项工作的提升,年内获得了众多荣誉称号。今后,传媒集团将按照中央、省、市精神文明单位建设要求,扎实做好精神文明建设各项工作,进一步提升创建工作水平,为传媒集团改革、建设与发展提供强大精神动力,也为建设更高质量更高水平小康滨州积极贡献传媒力量。


集团行政综合部:0543-8171818 8171817

融媒体中心:0543-8171918

滨州日报社:0543-3186700

滨州人民广播电台:0543-8171910

集团印务公司:0543-3183379

黄河三角洲旅游公司:0543-3331989

智媒电子商务公司:0543-8171820

集团书画院:0543-8171909

盛世传媒公司:0543-8171881

传 真:0543-3186016

地 址:滨州市黄河五路358号

邮 编:256603