滨州传媒集团官方网站
2019年04月16日 09:19来源: 作者:
查看数0

滨州传媒集团2008年7月成立。是市委、市政府整合全市广播电视和报业资源组建的全市重要宣传思想文化阵地和国有文化企业,集团在职员工560人,是山东首家市级跨媒体集团。业务范围涉及传媒业、文化产业及相关产业。旗下有滨州日报、滨州电视台、滨州人民广播电台、鲁北晚报、滨州传媒网、滨州网等主流媒体及户外媒体和“两微一端”等新媒体平台,形成了全媒体的传播矩阵。

改革创新、建立融合发展体制机制。滨州传媒业创造政事分开、局台分离、跨媒体整合、组建传媒集团等多个全省第一,走出一条独具特色的改革发展道路。2017年,按照“人性化管理、网格化布局、公益性宣传、产业化经营”思路,电视台和鲁北晚报社深度融合,成立集报、台、网、微、端、屏六大发布渠道,融采编、经营、制作、技术、播出为一体的融媒体中心,实现了“一次采集、多元生成、多平台发布”的“中央厨房”运作。目前,集团正谋划全媒体改革创新,实施市级媒体融合运营管理平台等项目。

强化服务、构建全面协同传播矩阵。集团成立以来,深耕细作传统媒体,积极发展新兴媒体,实现合力发声、形成传播矩阵。传播媒介由传统的报纸、广播、电视,拓宽至户外媒体、网站、微信、客户端等。已具备一定影响的新媒体平台有“滨州网”客户端、“消息牛”手机台、“网易滨州”客户端及“掌握滨州”、“今滨州”等微信公号。

塑造品牌、壮大新型主流舆论阵地。集团成立以来,广播电视收听(视)率、报纸发行量、新媒体用户数稳步提升。20件作品获中国地市报新闻奖,25件作品获中国晚报界最高奖,3件作品获省精品工程奖,5件作品获中国交通广播节目奖,十余档栏目获国家级奖项。融媒体中心、日报、滨州网及传媒网获国家级媒体融合奖项。广播、电视外宣连年获全省先进。“消息牛”手机台、“掌握滨州”微信公号也获重要奖项。集团还投资拍摄多部电影并在全国公映。

接续发展、搭建健康多元产业框架。集团成立以来,为适应市场形势变化,实行多元经营发展策略,积极布局和延伸产业领域。除传统广告经营外,涉足了印务、旅游、物流、影视制作、艺术品交易、教育培训、展会节庆等产业。新办产业将纳入谋划建设的滨州传媒创意产业园,实现快速成长。

频结硕果、赢得社会各界关注肯定。集团成立以来,被省委省政府及业界、学术界授予“2009中国十大创新传媒”、“全省文化体制改革和文化产业发展先进单位”、“全省文化企业30强”、“山东十大国有(控股)文化企业”等荣誉称号,还是中国传媒大学及山东传媒职业学院两所院校的教学科研实习基地。

顺应发展、确立科学清晰的发展思路。新一届集团党委班子提出“一二三四”发展战略,即树立“守正大格局、创新大视野”的理念,确立新闻宣传提质量、产业经营上水平两个目标,推进新业态、新模式、新动能三个转型,实施党建引领、媒体融合、管理提升、产业拓展四项工程,贴近中心、服务大局,努力在“长传、宽媒、高滨州”三方面做好大文章,承上启下、掌内握外、担当有为,助推高质量“富强滨州”建设,推动集团发展迈上新台阶。

集团行政综合部:0543-8171818 8171817

融媒体中心:0543-8171918

滨州日报社:0543-3186700

滨州人民广播电台:0543-8171910

集团印务公司:0543-3183379

黄河三角洲旅游公司:0543-3331989

智媒电子商务公司:0543-8171820

集团书画院:0543-8171909

盛世传媒公司:0543-8171881

传 真:0543-3186016

地 址:滨州市黄河五路358号

邮 编:256603