滨州传媒集团官方网站
2018年10月18日 17:14来源: 作者:
查看数0

2018年5月1日是滨州电视台建台30周年纪念日。集团党委和融媒体中心领导高度重视,专门成立建台三十周年筹委会,研究确定活动方案,并多次召开会议,广泛发动员工积极参与。4月10日,融媒体组织召开滨州电视台建台30周年活动座谈会,邀请滨州电视台原领导王培栋、张中梁、李荣川、刘明中参加,对台庆工作提出宝贵建议。

5月份以来,以“隆重、热烈、节俭、务实”为原则,以“温暖、感动、传承”为主旋律,融媒体中心策划举办并扎实推进形式多样、丰富多彩的系列庆祝活动,大家共同感受奋斗历程。

一是制作完成电视纪录片《芳华》。该片由专题片部制作,整片时长35分钟,制作历时近40天,分为《萌发》、《往事》、《变革》等3个篇章。专题片以大量采访形式记录滨州电视台30年间的各项工作,涉及采访人数达35人。该片运用新颖框架模式,穿插收录《大侠霍元甲》、《渴望》等影视、音乐作品,用极强的代入感,有机地将纪实与艺术结为一体。该片于5月3日在各媒体平台发布,受到社会各界好评。

二是成功举办纪念文艺晚会。5月8日晚,“芳华岁月”滨州电视台建台三十周年文艺晚会在滨州传媒集团演播大厅举行。市委常委、宣传部部长王晓娟,市人大常委会副主任刘凤,市政协副主席商玉昌等领导以及电视台历任有关领导同志观看了晚会。晚会以“芳华岁月”为主题,通过情景讲述、电视再现、歌舞赞颂等形式,追忆滨州电视台芳华30年。并从“萌发”、“往事”、“变革”等三方面介绍滨州电视台的发展历程。其中,既有电视台开创者讲述的建台历史,也有老电视人多年从事电视事业的切身感受,还有当代电视人对未来的畅想。晚会充分讴歌了滨州电视台建台30年以来的发展历程和取得的辉煌成就,展现了当代媒体人昂扬向上的精神风貌。此次晚会节目均由融媒体中心广大员工在工作之余精心准备,并在滨州电视台公共频道、滨州传媒网、网易滨州等媒体平台实现三屏直播。

三是组织策划系列宣传报道。5月初,由外宣新闻部策划,在《滨州新闻》栏目中刊发系列报道。该系列报道共分三集。第一集主要展示30年来滨州电视台围绕中心工作、发挥喉舌功能、服务发展大局所取得的宣传成就;第二集围绕滨州电视台创新宣传手段、提高服务质效展开,重点展示了在三屏互动、微视频制作、直播常态化、微电影大赛、电视塔建设等方面取得的经验和成果;第三集主要展示滨州电视台在硬件设施和电视技术方面紧跟时代步伐,为电视宣传和经营提供强力支撑的举措和效果。系列报道分别在2018年5月1 日、5月2日、5月3日以《滨州电视台建台30周年系列报道(一)围绕中心引导舆论  服务大局助推发展》、《滨州电视台建台30周年系列报道(二)强化创新思维   提高服务质效》、《滨州电视台建台30周年系列报道(三)追踪技术进步步伐  提升服务社会水平》为标题连续播出。节目的播出,有力地配合了建台30周年系列活动,营造了浓厚的舆论氛围,收到了良好的宣传效果。

四是出版纪念文集《芳华》。广大员工满怀热情、欣然命笔并积极投稿,稿件体裁涉及回忆录、诗歌、论文等,共汇集供稿74篇。广大干部员工以亲身经历感受记录滨州电视台发展历程中的点点滴滴,多角度、多层面地表达了对电视台的热爱、感恩之情。其中,滨州电视台原总编辑王培栋撰写了《艰难的起步》,回忆建台初期(1987.9——1998.10)电视人自力更生、艰苦创业的历程;电视台副台长刘超撰写了《电视发射台三十年的发展历程》,详细介绍了三十年来,电视发射台在人员管理、技术维护管理、技术设备更新改造、新建滨州电视发射台等方面的发展历程。截至目前,编委人员已将全部稿件初步审改完成,并转交制作单位进行排版。

五是出版纪念画册《芳华》。活动开展以来,广大员工共忆芳华、积极搜集老照片,共收集照片近1500张。画册共分三部分,第一部分为“那年芳华”,用大事记、老照片以时间轴的方式回顾滨州电视30年风雨历程;第二部分为“恰逢芳华”,展现滨州电视台(融媒体中心)发展现状,包括重建组织架构图、中央厨房、精品栏目、精彩活动、荧屏风采等;第三部分为“再续芳华”,记录滨州电视台获奖情况,并展望未来、激励奋进。目前,画册正在设计印刷。

六是组织各媒体平台配合共进。融媒体中心充分发挥资源优势,在鲁北晚报、滨州传媒网、新媒体、户外大屏融入台庆活动宣传,营造喜庆气氛。新媒体部门通过网易直播、消息牛手机台实现同步直播,通过直播摄像、现场图文、后台上传等手段,确保台庆活动直播顺利。文艺晚会直播期间,共有43307人通过网易直播观看晚会,聊天室累计参与人次达9246人。滨州传媒网策划制作大型融媒体专题——“三十而立”,于5月6日正式上线发布,专题开设“忆往昔峥嵘岁月”、“数风流人物还看今朝”、“融媒体精品栏目”、“台庆专题片”等在线栏目,以文字、图片、视频、动画等多种展示形式,呈现了滨州电视台30年的发展历程、历年老照片展示和新时代电视工作者的敬业精神。专题上线后,至今总计浏览量达到10000人次以上。

七是举办公益活动回馈社会。4月7日,融媒体中心举办庆祝建台三十周年•滨州全民健身彩虹跑活动,3000余名市民积极踊跃参与;5月13日,举办庆祝建台30周年“低碳行 骑出趣”滨州市“千人共享单车”绿色骑行公益活动,全市近2000名单车骑行爱好者参加。活动以“助推六城同创 倡导文明骑行”为主题,倡导文明、健康、低碳、绿色骑行,助力“六城同创”。系列公益活动为台庆增光添彩,塑造了浓厚喜庆氛围。

下一步,滨州电视台建台30周年台庆活动继续深入推进,将举行台庆精彩瞬间摄影赛、举办新建电视塔启动仪式等。系列台庆活动的举办全面展示我市电视事业的辉煌成就,凝聚全员发展共识,激励广大干部职工秉承优良传统,与时俱进,创业创新,谱写滨州传媒集团事业产业发展新篇章。

集团行政综合部:0543-8171818 8171817

融媒体中心:0543-8171918

滨州日报社:0543-3186700

滨州人民广播电台:0543-8171910

集团印务公司:0543-3183379

黄河三角洲旅游公司:0543-3331989

智媒电子商务公司:0543-8171820

集团书画院:0543-8171909

盛世传媒公司:0543-8171881

传 真:0543-3186016

地 址:滨州市黄河五路358号

邮 编:256603