滨州传媒集团官方网站
2018年02月23日 11:01来源: 作者:
查看数0

 

为进一步强化集团党风廉政建设,了解掌握各单位党风廉政建设情况,全面落实“两个责任”,严明内部纪律规矩,健全廉政风险防控体系,推动集团健康发展,集团纪委决定开展党风廉政建设专项调研督导。现制定如下方案:

一、督查时间

在加强日常监督同时,7月份,采取书面调度的方式,各单位书面报告督导内容落实情况;12月份,成立调研督查组,进行实地专项调研督导。

二、范围和对象

    集团各单位及总部各部门。

三、调研督导内容

(一)切实履行“两个责任

1、班子主体责任落实情况。重点检查:党风廉政建设工作部署、任务分解、责任落实、工作推进、各单位《年度工作目标责任书》中有关党风廉政建设相关内容的落实情况。看是否将党风廉政建设自觉融入到单位日常工作之中,是否与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。

2“一岗双责”落实情况。各单位班子成员是否认真履行“一岗双责”,既抓好业务工作,又抓好分管领域的党风廉政工作,对员工发生违规违纪问题的,是否进行问责等。监督检查对党的纪律执行情况,强化纪律管理的具体措施。

3、廉政保障措施。事关党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,各单位班子是否集体讨论决策,并安排部署、督查推进。

4、落实“八项规定”情况。是否严格执行有关制度规定。重点查看各单位办公用房是否严格按照相关规定面积进行调整。公务接待是否按照集团《公务接待管理规定》要求执行。是否存在违反规定使用公车,公车外出登记是否齐全,收车后及节假日是否停放在单位院内的情况。是否存在用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动。是否存在违规发放奖金、补贴等问题。

(二)规范监督权力运行   

1、党务、政务公开情况。看各单位重大事项是否及时全面的进行公开。

2、执行选人用人制度情况。督查在选人用人等方面存在的不正之风和问题。

3、廉政风险防控情况。看各单位是否梳理责任和权力清单,是否深入查找内设部室、工作岗位和工作及权力运行中的廉政风险点,明确防控责任,完善防控措施。

4、强化谈心谈话制度。班子成员认真抓好责任范围内的谈心谈话,及时发现和纠正存在问题,并做好谈心谈话记录,上半年、下半年各开展1次。并做好谈话记录。

(三)严肃工作作风纪律

1、严格正风肃纪情况。看各单位是否以“零容忍”的态度,严肃查处违纪违规问题,严厉问责失职失责行为,坚决维护纪律规定及制度的严肃性。

2、遵守工作纪律情况。检查上班时间人员到岗情况,是否有迟到早退、擅离职守等现象;工作时间是否有串岗、离岗、玩扑克、炒股、玩电脑游戏、网络购物、工作日中午饮酒等违反有关工作纪律和有关规定的行为;因公外出是否有登记,有事请假是否按规定履行请销假手续;领导干部是否保持通讯联络畅通等。

3、严守行业作风情况。重点检查编辑记者是否存在吃、拿、卡、要等行为。总部机关及各单位服务部室是否存在“门难进、脸难看、事难办”的情况。

4、重要节点监督检查情况。重要节假日、重大会议等重要时间节点,各单位是否强化对党风廉政及落实八项规定的要求;是否存在收受服务对象的礼品、礼金、有价证、土特产等问题。

调研督导中,还将听取各单位对加强集团党风廉政建设方面好的意见和建议。

四、督查方式

在各单位全面自查的基础上,采取听取汇报、查阅相关资料、实地查看等方式进行。

五、督查组人员组成

集团纪委牵头,抽调相关部门人员组成。

六、结果运用

将督导和调研情况进行汇总,向集团党委汇报,并向被督导单位反馈。让集团领导及各单位班子全面了解掌握单位党风廉政建设任务目标落实情况,对亮点工作进行推广,对存在问题进行整改。督查结果将作为年度考核的一项重要评分依据。

 

 

 

 

     中共滨州传媒集团委员会

                          ○一七年七月三日

 

 

 


集团行政综合部:0543-8171818 8171817

融媒体中心:0543-8171918

滨州日报社:0543-3186700

滨州人民广播电台:0543-8171910

集团印务公司:0543-3183379

黄河三角洲旅游公司:0543-3331989

智媒电子商务公司:0543-8171820

集团书画院:0543-8171909

盛世传媒公司:0543-8171881

传 真:0543-3186016

地 址:滨州市黄河五路358号

邮 编:256603