网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年11月27日 18:40来源: 作者:
查看数0

保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,加快发展现代保险服务业是转变政府职能的有效途径,是推动经济提质增效和保障民生的有力支撑,是应对经济社会风险和推动金融业发展的客观要求。为切实做好鲁政发〔2015〕9号文件的贯彻落实工作,加快发展我市现代保险服务业,我市于10月22日正式印发了滨州市人民政府关于贯彻鲁政发〔2015〕9号文件加快发展现代保险服务业的实施意见(滨政发〔2015〕21号)。

《实施意见》共计七大部分24条意见,后附30项主要工作任务分工,内容非常丰富,既充分贯彻落实鲁政发〔2015〕9号文件精神,又紧密结合滨州当地经济社会和保险业发展实际。《实施意见》主要有以下几个特点:一是涉及领域广。《实施意见》涉及养老健康、灾害救助、环境污染、安全生产、农业、文化、保险资金运作等多个行业和领域。二是重点突出。《实施意见》分为七个部分,主要包括服务经济社会发展的任务、行业自身改革发展的措施和要求、政策支持等三个方面。其中,又突出了责任保险、养老医疗、农业保险、资金运用、保证保险和行业发展环境、支持政策等重点内容。三是特色鲜明。《实施意见》既全面贯彻落实了鲁政发〔2015〕9号文件精神要求,又体现了滨州特色。针对我市地方特色农产品,《实施意见》提出加大财政扶持力度,逐步提高保险保障和服务水平,调度农民参保积极性,推动地方特色农产品发展。探索开展政策性冬枣保险,帮助枣农分散大灾风险。四是支持政策全面。《实施意见》每一部分都包含对保险业发展的具体支持内容,同时又在第七部分把支持政策进行了集中系统表述。这些政策措施必将成为我市保险业改革发展的最大政策红利。五是责任分工明确。《实施意见》对各部门的具体落实工作都提出了明确要求,并配合制订了主要工作任务分工表,对30项重点工作逐项列明了牵头部门和参与部门,这样的安排既强调了相关部门的责任心,也有利于主管部门发挥推动作用,可以有效地增强工作合力。

《实施意见》的出台为我市保险业的发展指明了方向,明确了支持政策,对我市保险业的改革创新,提升服务经济社会发展具有重要的现实意义。我市保险业也将以此为契机,加强创新,不断提高自身服务能力,把行业发展融入到服务地方经济社会发展中去,让保险日益成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具,成为社会的“稳定器”和经济的“助推器”,在减轻政府的管理负担、提高管理效率方面做出特有的贡献。


网友评论