网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月06日 08:59来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

青少年饮食安全直接关系到祖国下一代的健康成长,然而现在每到放学的时候我们总会看到一些流动的小商贩聚集在学校周边,学校附近的小卖部也总是摆满了各种各样的“五毛零食”,学生们还都挺喜欢吃。面对这种现象,很多家长都不放心。

市民:我认为不干净,我不让孩子吃,咱不让他买,不让孙子买啊。

市民:小孩们吃了肯定不行啊,现在对小孩的身体健康,危害很大。他们吃了以后有一些激素什么的。

市民:不应该在这个地方卖这些东西,一是不卫生,第二放学的时候时间比较集中。小孩比较多,他们在这个地方再(卖东西),会影响安全,如果有些小孩儿要的话,大人不给他买,小孩可能要哭要闹,这样影响这个秩序,这个应该管理一下。

其实,针对这一现象,早在2016年6月份,国务院食品安全办等6部门就印发了《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,要求加强学校周边食品安全的综合治理。此次两会,民革滨州市委员会也针对滨州学校周边的实际情况写成了提案。

市政协委员 黄胜国:比方说现在学校附近很多无证,没有合法手续的小商小贩,在附近摆了一些流动的小地摊,这样对学生的饮食带来一定的危险。

黄胜国是一名来自学校的政协委员,他对学校及校园周边的食品安全方面有更深的体会。

市政协委员 黄胜国:因为一些食品都是些小商小贩自己生产的,没经过有关单位部门检测的,他们也没有合法经营手续,咱们统统说的三无产品。

黄胜国说,他了解到,市区很多中小学以及幼儿园为了保障学生饮食安全,特意安排老师轮流在校门口值班,尽学校所能,预防学生购买地摊食品。

市政协委员 黄胜国:学校的值班人员只能去管理咱自己的学生,一旦这些小商小贩在学校附近,去随意设摊,而我们学校内部是管不了的,我们的执法单位他也经常去不定时的去检查,检查的力度也比较大,但是这种现象还是存在的很普遍。

学校周边流动地摊生产的各种熟食和小卖部里的“五毛零食”对学生们的身体健康有一定的风险。对此,民革滨州市委员会提出了自己的建议。

市政协委员 黄胜国:我们建议一个是加强执法单位的检查力度,,,如果没有存在的必要,执法部门应该严格把它取缔了,,,另外如果允许他们存在,这些小商小贩要经过身体体检,并且它的食品渠道要合法,不能再存在三无产品,随意设摊的这种现象,给学生的饮食带来不利的影响,从而保障学生的饮食安全。

网友评论