网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月08日 09:31来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

——2018年1月4日在滨州市第十一届

人民代表大会第二次会议上

崔洪刚

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

一、2017年工作回顾

过去一年,面对一系列新情况、新问题、新要求、新考验,全市上下在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十九大精神,旗帜鲜明讲政治,扑下身子抓落实,经济社会发展取得了新成效。预计地区生产总值实现2680亿元、增长5.5%;一般公共预算收入226.1亿元、增长5.4%,其中税收收入171.5亿元、增长11.8%,税收占比75.9%、提高3.7个百分点;进出口总额突破百亿美元大关、增长12.6%;粮食总产量355.6万吨、增长16.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%8%

(一)着眼全局、攻坚克难,完成宏观调控任务实现稳中有进。2017年,我们面临钢铁去产能、清理整顿电解铝、煤炭消费压减、错峰生产等硬任务,经济发展面临着巨大压力。近年来,我们主动整改钢铁、电解铝发展中存在的问题,为清理整顿工作赢得了主动。一年来,全市各级讲大局、谋长远,行动坚决,完成了省定钢铁、电解铝压减关停任务,基本完成了煤炭消费压减任务,对6类、226家企业实施了错峰生产。同时,加快推进省委、省政府“1+5”重点工作,持之以恒优化营商环境,千方百计为企业提供服务,实体经济实现了又好又快发展。五大千亿级产业集群不断壮大,主营业务收入突破8000亿元,增长13%以上,占到全市规模以上工业的80%以上,真正成为了支撑滨州经济发展的四梁八柱。财政消化历年积存问题13.4亿元,同口径增长可达11.6%。北海经济开发区一般公共预算收入突破15亿元,惠民县、阳信县超过10亿元,实现了地方财政收入的历史性跨越。各项调控任务的完成,不仅化解了长期积累的历史问题,而且改善了加快新旧动能转换的宏观环境,为经济稳定健康发展奠定了坚实基础。

(二)抢抓机遇、积极争取,集中办成了一批事关滨州长远发展的大事。滨州港国家一类开放口岸,201712月正式获得国务院批准,实现了滨州对外开放的历史性跨越;滨州海事处撤处设局,海域管辖面积由300平方公里扩大到1500平方公里,实现了对滨州港的海事管辖全覆盖,解决了港口和航运发展的瓶颈制约。我市被列入全省高端石化产业一基地四区规划,为化工产业高端集约发展创造了新条件。阳信德大铁路至魏桥工业园专用线主线贯通;胶济线接轨至邹平货运铁路正式开工。滨州黄河四桥工可报告获得国家黄委批复。高端铝产业集群被科技部纳入2017年度国家创新型产业集群试点。这些大事的集中推进,奠定了长远发展的基础,积蓄了追赶超越的后劲。

(三)精准发力、创新实干,重点工作实现了新突破。粮食产业创造了滨州模式,全国加快推进粮食产业经济发展现场会在滨州召开,我市被授予全国粮食产业经济发展示范市提前一年半完成旱厕改造62.5万户,在全省率先实现全覆盖;天然气镇镇通铺设燃气主管道317公里,80个乡镇(街道)接通了天然气;煤改气(电)完成7.5万户,完成省定任务的136%。全省节水灌溉现场会在我市召开,节水灌溉面积达到57.8万亩。强化政策措施配套,秸秆禁烧实现零点火。全长19.5公里的东北外环一期工程竣工通车,极大缓解了205国道城北段交通压力。滨州大剧院竣工投用。市人民医院西院区、妇幼保健院和中医院新院奠基开工。面对困难、压力,坚持实干兴市,凝聚了干事创业共识,提升了滨州在全省乃至全国的影响力、知名度。

(四)深化改革、扩大开放,进一步释放了发展活力。持续推进放管服改革,公布了第一批29零跑腿210只跑一次事项,取消、停征涉企行政事业性收费、政府性基金45项,市场主体达到25.8万户、增长11.8%。设立产业基金15支、62.6亿元,整体规模和运营管理水平进入全省前列。动产抵押和股权、专利权质押融资工作全省领先。不动产登记与房产交易实现一体化办理。公立医院综合改革实现全覆盖。学校去行政化和校长职级制改革全部完成。农村集体产权制度改革试点全面推开。在全国首创法治政府建设目标管理系统,市县两级行政执法体制改革顺利完成,一村一法律顾问实现全覆盖。滨州工业大数据服务中心上线运行,京东黄河三角洲云计算大数据产业基地一期部分主体完工,华为大数据中心产业园加快建设。电子商务蓬勃发展,建设电商公共服务中心27个、村镇服务站点2091个,交易额1700亿元、增长30.5%。新引进世界500强企业7家,总数达到30家。积极参与一带一路建设,370家企业与沿线40多个国家开展了经贸合作。随着改革开放的深入推进,激发了滨州发展的活力和动力,拓展了参与国际、国内两个市场的广度和深度。

(五)强化整改、协调推进,五场攻坚战取得了显著成效坚决改善生态环境,中央、省环保督察和环保部大气污染防治强化督查、巡查交办问题全部办结,二氧化硫、PM10PM2.5平均浓度明显下降;全面实施河长制,扎实推进清河行动6个国控断面全部达标。迎接国务院海洋督察,通过国家土地督察。扎实开展脱贫攻坚,投入专项资金2.2亿元、实施项目156个,1.8万建档立卡贫困人口实现脱贫。积极防控金融风险,成功举办第四届资本对接大会,签订项目2883个,签约金额1356亿元;博兴先达股份主板上市,全市5家企业新三板挂牌,16家企业在齐鲁股权交易中心挂牌;深入开展增信贷、降不良、打逃债行动,立案打击逃废银行债务59起。退役士兵安置和权益保障按期完成清零;圆满完成十九大安保任务,鲁冀界荣乌高速滨州公安检查站等集体和个人受到省委、省政府表彰。顺利通过省安全生产巡查,安全生产考核居全省前列,社会大局和谐稳定。面对五场攻坚战,我们直面困难,迎难而上,经受住了考验,进一步提振了信心。

(六)加大投入、改善民生,实打实地为群众办实事、办好事。一般公共预算民生支出263.7亿元,占财政支出的80.1%,成功入选“2017中国地级市民生发展100。城镇新增就业3.7万人,农业转移人口市民化5.9万人、城中村城边村原有居民市民化5万人。完成解决大班额项目363个、全面改薄”71个、足球进校园”67个,新建、改扩建幼儿园50处;我市被确定为全国青少年校园足球改革试验区。居民医疗保险、基本公共卫生服务政府人均补助标准分别由420元、45元提高到450元、50元;城乡低保标准分别由每人每月500元、315元提高到525元、350元。棚户区改造新开工1.1万户、建成9652,完成省定任务的101%180%;治理城市违建563.6万平方米,完成老城区28个道路路口拓宽。美丽乡村覆盖率达到63%,列全省第3位。西王社区入选首批全国农村幸福社区建设示范单位城市规划展示馆完成升级改造。《滨州通史》出版发行。在十三届全运会上取得历史最好成绩,魏桥、京博、龙福3家企业冠名乒超球队。以人民为中心的发展思想在各级干部中牢固树立,在社会发展中进一步体现。

(七)依法履职、担当作为,政府自身建设进一步加强。自觉肩负党要管党、全面从严治党政治责任,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,牢固树立了四个意识。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治四风,严厉查处各类违法违纪案件,作风建设更严更实。坚持用制度管人、管事、管权,制定出台政府工作规则,建立完善了财经、审计、招投标、规划管理等8项制度。主动接受监督,办理人大代表建议94件、政协委员提案332件,答复率均达100%;受理市长公开电话10.6万个、市长信箱来信1512封,办结率均达100%;中国滨州门户网站公众参与指数列全省第1位。持续压减三公经费,市级财政拨款安排的三公经费同比下降15%。市公共资源交易中心完成交易项目1498个,节支增收15.9亿元,被评为“2017年度全国公共资源交易平台整合先进单位。政府自身建设取得了新成绩,迈上了新台阶。

各位代表!过去一年,各项工作经受了严峻考验,上级要求高、检查严,高速增长阶段积累的问题多,集中整改时限要求紧。我们紧紧抓住影响全局的大事要事,负重奋进,苦干实干,经济社会始终保持了稳中有进、稳中向好的发展势头。一年来,我们聚焦聚力新旧动能转换,经济发展提质增效;聚焦聚力特色主导产业,发展基础不断夯实;聚焦聚力深化改革,内部动力逐步激发;聚焦聚力重大基础设施建设,发展短板日益补齐;聚焦聚力改善民生,共建共享的良好态势逐步形成。成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是全市上下坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署的结果,是市委统揽全局、加强领导和市人大、市政协监督支持的结果,是全市人民群策群力、砥砺奋进的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民、各界人士、驻滨部队和公安干警,向所有关心支持滨州发展的海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

总结成绩的同时,我们也充分认识到工作中还存在不少问题。传统产业占比大、创新能力不足、高精尖人才匮乏,新旧动能转换面临严峻考验;过去高速增长中积累了一些问题,生态环境、节能降耗等整改任务重;投资增速下降,特别是民间投资增长放缓;基础设施建设相对落后,与省内及京津冀地区互联互通水平没有明显提升;群众对美好生活的向往日益增长,民生事业还有很多短板。另外,各项检查多,忙于面上事务多,抓落实、抓推进不够;干部作风不实,责任担当不够,服务意识不强,廉政勤政等仍存在一些问题。对此,要保持清醒认识,采取有力措施,认真加以解决。

网友评论