网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月06日 08:49来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

在滨州市第十一届人民代表大会第二次会议上,市长崔洪刚向大会作政府工作报告中,其中第二部分讲到了2018年的工作安排,相信这也是我们大家所关注的焦点,一起来了解。

市长崔洪刚在政府工作报告中指出,2018年工作要坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“六个更加注重”的发展思路,重点抓好“七个聚力”。

(一)聚力新旧动能转换,壮大五大千亿级产业集群。推进产学研用深度融合,推广魏桥与苏州大学、西王与中科院、滨化与清华工研院等合作模式,加快滨州知识产权学院建设,打造山东知识产权数字信息中心。培植壮大滨州汽车轻量化、博兴金属板材及商用厨具、惠民化纤绳网、阳信餐具等产业,进一步增强区域经济发展活力。

(二)聚力实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展。扩大“十统一”面积,推广水肥一体化技术,改造中低产田和盐碱荒地。深入开展国家森林城市创建,新增造林面积25万亩。实现涉农乡镇为农服务中心全覆盖,提升供销社服务“三农”水平。要深化农村改革,落实农村土地“三权”分置制度,要加强农产品质量监管。

(三)聚力推进城乡建设,打造优美宜居家园。要推进“四环五海”提升工程,解决好外环河水系不通、城区水质不好等问题。规划建设市城区南部污水处理厂,推进中水回用。加快棚户区改造,新开工3.7万套、基本建成1.5万套。要推进美丽乡村“十百千”工程,实现至少10个示范乡镇美丽乡村全覆盖,创建100个市级以上示范村,完成1000个村的提升工作。

(四)聚力重大基础设施建设,进一步增强发展后劲。建成两个3万吨级液化码头,加快阳信德大铁路至魏桥工业园专用线配套建设,近期实现运能。集中加快邹平铁路专用线、滨港铁路二期、黄大铁路建设,济青高铁按期完工,北海经济开发区货运通道建成投用。加快滨州港中海沥青输油专线和其他管线建设,建成滨州港首站。要抓好滨州黄河四桥建设,加快前期工作,力争年内开工,早日打通向南通道,实现主城区跨河发展。

(五)聚力深化改革开放,努力营造良好内外环境。要全力完成重点改革任务,提升对外开放水平,依托专业协会和各类园区,加大对京津冀、长三角、珠三角和国企央企招商引资力度。

(六)聚力生态资源保护,坚决守护碧水蓝天净土。全面推行排放许可证制度,扎实做好煤炭消费压减。全面落实“河长制”,加大对省市河流断面监控,确保水质稳定达标。

(七)聚力保障改善民生,切实增强群众获得感。积极探索各具特色的课后服务模式,解决学生放学后托管难题。坚持就业优先,城镇新增就业3.55万人,高校毕业生总体就业率稳定在87%以上。实施全民参保计划,落实居民医保、职工医保市级统筹。农村幸福院覆盖60%以上农村社区。要积极推进健康滨州建设,市人民医院西院区主体封顶,市妇幼保健院和中医院新院完成主体。深化足球试点城市建设,全力备战省第二十四届运动会。发行“滨州人游滨州”年卡,为市民出游提供便利。

网友评论