网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月08日 10:05来源: 滨州之声作者:
查看数0

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

11月8日,我们将迎来第20个记者节。记者,是时代的记录者。他们用手中的笔和话筒,多视角、多层次、多形式热情讴歌生活,服务社会经济发展,把新闻真实呈现给广大听众。从今天起,《滨州之声》特别推出《我们记者有力量——庆祝第20个中国记者节》专栏,以此展现广大新闻工作者在“富强滨州”建设中贡献的智慧和力量。

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

董丛丛:“我可以默默无闻,但我希望我报道的每个事件、采访的每个人物出现在众人面前时都掷地有声。”

董丛丛,是广播电台的一位主持人、记者,更是一个具有较高政治觉悟,富有创新意识的传媒人,2019年,围绕建国70周年和富强滨州主题,她策划了《滨州有我在》《我在滨州,挺好的》等专栏,进行了四十多期人物采访。从前期准备、沟通、实地采访到后期的制作播出,每个过程她都亲历完成,让每一篇报道都真实有温度。在采访中,有的嘉宾生活在距离市区较远的乡村,有的嘉宾不善言谈拒绝采访,但凭借对栏目的执着以及新闻人的那份坚持,她无畏路途遥远,不怕受人冷脸,用真情实意去说服。并且把具有传播价值的滨州故事创作成文艺节目,让被采访人在舞台上华丽丽的绽放。

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

董丛丛:“记者是一个有温度的职业,能力的大小,在于你坚守的信念,担负的责任,以及对于这跟职业的尊重和热忱。”

此外,她还承担了滨州市各大活动的现场直播工作,特别是五月份全省新旧动能转换项目推进会现场观摩滨州站的直播工作,从4月中旬接到任务到五月中旬结束,期间进行了大大小小的演练十多次,三万字的稿件,从熟悉到熟读到吃透;一天半的行程,一次次的演练,一次次的调整,精神高度集中,也同样紧张。在移动的直播车上播音,不仅要不晕车,还要适应各种突发状况,比如车速突然加快或者刹车,或者沿途的参观点有所调整,都要根据这些情况调整内容、状态。那时候她最担心的,是自己的嗓音因为高强度练习出现问题,可是从开始到结束,始终带着一种精气神儿去应对各种情况。“从刚接到这个任务的时候,我就知道这不是一次普通的直播,它关乎到滨州发展,老百姓的生活点滴,所以我一直特别紧张,有压力,更是一种动力”。

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

期间,加班是常事,白天能看得清稿件,晚上就利用直播车上微弱的灯光坚持播音。

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

“当时确实累,但是每一个人都在为这项工作努力着,还有人比我更辛苦,我坚决不能掉链子。”

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

现在回想起来,她依然很兴奋很骄傲,她参与了滨州的大事记,也为滨州的发展,富强滨州的建设贡献着自己的微薄之力。

在平时的工作中,董丛丛是一个极富新闻敏感和敢于突破的人。今年8月,利其马台风影响山东,更影响到了滨州。8月9日晚7点,她关注中央气象台与山东气象台的预报,同时咨询了滨州气象台的专家,预计明天台风对我市的影响就会加强,于是她立刻对第二天早上的广播节目做出调整,联系相关部门,应急、消防、气象、电力、燃气公司等,做关乎群众生活方方面面的直播连线,当她把节目的连线部门都沟通好之后,已经是晚上12点多了,第二天一早,顺利完成了直播,联动相关部门,做了一次灾害性天气下的应急报道。董丛丛说:“当时联系各部门的时候,心里很忐忑,毕竟很晚了,担心会打扰到他们,可是沟通的特别顺畅,因为很多部门都处在备战状态,有的领导干部甚至是一夜无眠,我深受感动和鼓舞。通过那次应急报道,我也意识到,很多事情要敢于尝试,而且要站在大局和公众的利益去考量,记者与时代同在,与生活同在。”

「记者·记着」记录每一个不凡的故事

董丛丛:“我可以默默无闻,但我希望我报道的每个事件、采访的每个人物出现在众人面前时都掷地有声。”不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

网友评论