滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年01月30日 11:33来源: 滨州市财政局作者:
查看数0


疫情就是命令,防控就是责任。滨州市财政局按照“特事特办、急事急办”的原则,全力做好疫情防控经费保障工作,及时完善疫情防控财税措施,确保不因经费问题影响疫情防控工作。



建立健全疫情防控经费保障机制




第一时间启动响应机制,成立市财政局主要负责同志为组长的市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班和防控工作保障组。截至1月29日,全市统筹安排疫情防控资金9789万元,用于支持医疗救助、疫情防控所需设备和防控物资采购等工作。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由各县(市、区)财政先行支付,市级财政结合中央、省补助,对县(市、区)按实际发生费用的90%予以补助。对疑似患者医疗费用,会同市医保局、市卫生健康委出台政策,在基本医保、大病保险、医疗救助按规定支付后,个人负担部分由财政联合相关部门另行研究制定政策给予保障。



紧急加拨医保周转金支持疫情防控




为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和保障工作,市财政局会同市医保局紧急拨付职工医疗保险基金、居民基本医疗保险基金55960万元,对全市确定的定点救治医院加拨医保周转金,保证医保救治费用支付到位,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点救治医院不因医保总额控制管理规定影响患者救治。



开启应急救援设备和物资采购绿色通道




为确保应急救援设备及物资及时供应,有效应对新型冠状病毒感染的肺炎,市财政局按照财政部、省财政厅统一部署,开启疫情防控应急救援设备和物资采购绿色通道,相关部门可自行组织采购,无需执行政府采购流程,全力保障应急救援设备和物资及时供应,确保抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作有力有序有效开展。同时,暂停公共资源交易平台交易的工程建设、政府采购、国土交易、产权交易等各类公共资源交易活动,具体恢复时间另行公告。因特殊原因确需开展交易活动的,由相关单位提出申请,报市疫情处置领导小组办公室同意并备案后实施。


网友评论