滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年02月04日 15:12来源: 滨州市卫生健康委作者:
查看数0

儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。为减少病毒的传播,保护孕产妇和孩子的健康,疫情期间请这样做好防护。

@孕产妇

 1.孕妇应避免外出,常用流动水洗手,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼,居室勤开窗通风,注意适度活动,均衡营养,确保睡眠充足,提高自身免疫力,做好自我心理调适。 2.在家做好自我监测。孕妇每日可以酌情测量体温,同时关注自己有无呼吸道感染症状,每周测量体重情况。18周开始每日监测胎动,可以把胎动情况记录下来,作为妈妈送给宝宝成长日记的序言。 3.除重要的产前检查项目外,如果没有特殊情况,可以在医生的建议下适当延长到医院的间隔时间。 

妊娠36周后或有其他高危因素者,需按时产检。

(如果出现胎动的异常,包括有一些不规律的宫缩,或者有出血、破水,血压大于140/90,或者有自觉症状包括头晕、眼花,都需要及时到医院就诊)。 

孕满36周的准妈妈,要提前准备好相关证件、产检资料、物品等,做好防护,随时出发。

 4.必须到医院进行产检的孕妇,一定要戴口罩。如果有家属陪同,家属也要戴口罩。如孕妇有发热的情况,建议直接到发热门诊就诊,同时,孕妇在没有洗手的前提下不要去触摸口、眼、鼻等,离开医院时,要尽早清洗双手。

 5.在产科住院期间,建议固定1人陪护,最多2人轮换,不要让亲朋好友到医院或家中探视产妇及新生儿,避免交叉感染。 

@儿童家长

 1.要坚持勤洗手。饭前、便后、手脏时,户外活动或外出回来后都要及时用流动水洗手,做好个人和孩子的卫生。 2.要正确佩戴口罩,减少接触病原风险。家长一定要买儿童专用的一次性口罩,不要用大人的口罩代替,主动做好防护。 3.要保持室内空气清洁。注意保持家庭开窗通风,户外空气质量较好时,早中晚均可通风,每次时间不少于30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。为避免儿童着凉,可以各个房间轮流通风换气,换气时将儿童带到另外的房间即可。 4.要养成健康的饮食习惯。注意平衡膳食,食物多样化。包括五谷杂粮、新鲜蔬菜水果、禽畜鱼蛋奶及适量的坚果等,尽量选择天然食材,少吃油炸食品等油腻食物,多喝白开水,少喝甜饮料。 5.要尽量避免去医院。为了减少病毒的传播,保护您和孩子的健康,疫情期间请加强自己和孩子的防护,减少外出。 

疫苗接种、出生医学证明办理、儿童保健常规健康检查等事项可暂缓与推迟,避免人群聚集。

您可以通过基层儿童保健人员预留的电话或者微信群、QQ群等进行咨询,获得健康指导。同时可以在家监测孩子的身高、体重等发育情况,发现问题及时咨询基层儿童保健人员。儿童如有发热,可通过网上医院进行咨询,必要时去医院就诊。  6.要避免孩子长时间沉溺于电子产品中。要合理控制电子产品的使用时间,注意眼保健,选择适当的亲子游戏或活动来陪伴、教育孩子。

网友评论