网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年02月26日 21:40来源: 政经山东作者:
查看数0

1月21日,山东省公布了2019年全省经济运行数据。初步核算并经国家统计局核定,全省2019年实现生产总值71067.5亿元,按可比价计算,比2018年增长5.5%。

 

近日,山东16市已陆续公布2019年各市生产总值初步核算数据。济南、青岛、菏泽、德州、泰安、日照6市GDP增速超过全省5.5%的增速。省内前三的青岛、济南、烟台三市,合计完成GDP总量接近2.9万亿,超过全省总量的四成。

 

 

济、青差距缩小,济南“首位度”提升

 

2月17日,青岛公布全市经济运行情况,根据山东省统计局首次统一核算并反馈结果显示,2019年青岛市生产总值以11741.31亿元领跑全省,按可比价格计算,比上年增长6.5%。

 

2月18日,济南公布全市经济运行情况,根据山东省统计局首次统一核算并反馈结果显示,2019济南市生产总值为9443.4亿元,在省内排名第二,按可比价格计算,比上年增长7.0%,经济增长率超过青岛0.5%个点。

 

对比近年来济南、青岛的GDP数据可发现,两城市GDP数值差距正在缩小。

 

2019年两市相差2297.91亿元,2018年相差4136亿元,2017年相差3835.32亿元,2016年相差3564亿元。

 

 

至于原与济南几乎没有差距的烟台,2018年GDP重新核算后由7832亿缩减至7184亿,缩减648亿,2019年烟台GDP为7653亿,济南已比烟台多将近2000亿规模,烟台已不再与济南是一个梯队,差距拉大。

 

此外,城市首位度所代表的是这个城市在所属省域的经济实力和地位,在中国,衡量一个省会城市“首位度”,计算方法是“省会城市”除以“非省会城市中GDP最大的城市”来观察,《齐鲁周刊》融媒中心记者注意到,2017年济南“首位度”为0.65,2018年为0.64,2019年为0.8,首位度逐步提升。

 

我们再来看全国其他城市GDP数据,2019年东莞GDP为9482亿、合肥9409亿、福州9392亿、西安9321亿、南通9383亿,全国排名18至20名的城市,竞争进入白热化。很显然,济南也在此列。

 

临沂、菏泽成为黑马,鲁南地区排位整体上移

 

按照2019年山东省各地市最新的GDP数据,除最后两位的日照、枣庄两市外,其余14地市GDP总量均在2000亿以上。

 

 

受全国第四次经济普查的综合影响,山东省所有地市的相关经济数据基本上都出现了相应的修订,其中下调修订为主旋律。

 

16地市中,除菏泽市出现了41.94亿元上调修订外,其余的15市基本都出现了几百亿到一千亿左右向下调整的修订,其中,济南市的GDP数据调减的体量是最少的,为183.6亿元。

 

这样一来,相较于2018年,2019年的山东省各地市GDP排名情况就出现了比较明显的变化:

 

临沂上升2位,目前排在全省第5

 

菏泽上升5位,目前排在全省第8

 

淄博下降2位,目前排在全省第7

 

东营、泰安均下降3位,目前分别排在全省第11、12位。

 

济南、青岛、烟台、潍坊、济宁5市相较于2018年省内排名没有变动。

 

“黑马”之一的临沂,正淘汰落后产能,实现产业的迭代升级,打造出具有竞争力的高科技产业链。但不可否认的是,临沂正处在工业化、城镇化的加速期,传统产业比重高,能源结构偏重。

 

 

菏泽紧追淄博,又远远抛开德州、威海、东营、泰安。相对来说,菏泽的发展前景更明朗一些,鲁南高铁即将开通,京九高铁也在议事日程上,菏泽正成为中原地区重要的高铁枢纽。

 

(图片来源:菏泽广电网)

 

如此一来,鲁南4市(临沂、枣庄、济宁、菏泽)排头兵由济宁市变成临沂市,菏泽市在逆境中强势崛起,鲁南地区在全省的排位整体前移。

 

日前,省委、省政府印发《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》,《方案》明确提出建立区域战略统筹机制,实施省会、胶东、鲁南三大经济圈的区域发展战略。

 

环顾四周,放眼全国,区域协调发展精彩纷呈。各省市都在发力,像京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等,很多已经上升为国家区域发展战略。

 

综合分析,山东处在重要战略机遇期的总体判断没有改变,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,各种有利条件正在积厚成势。新旧动能转换综合试验区、自贸试验区、上合示范区等国家战略在山东叠加,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,也为山东发展提供了难得机遇。

 

 

山东推动区域协调发展,恰逢其“时”、恰当其“势”!


网友评论