滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月05日 06:57来源: 滨州传媒网作者:通讯员 李皓阳  张凯
查看数0

9月1日上午10时许,滨州医学院附属医院内的公交西门站遮阳棚下,年近六旬的老张做完复查,坐在长椅上等待10点30分发往无棣的专线班车。他家住沾化大高,村子紧挨着205国道。“我是从邻居那里知道开通了这趟车。以前来滨医附院看病都要到长途汽车站倒车,费时费力。坐这趟车,可以从家门口一直坐到医院,真是为俺们办了大好事!”“坐公交可以直接到院区,还省了停车的麻烦呢。”家住市区的刘先生插话说,“以前来滨医附院看个病,找停车位就要半个多小时。现在我在小区门口坐3路公交,直接就到,不用为停车再着急上火了。”

继市人民医院开通就医公交专线后,8月23日,滨医附院——滨州交运集团城际公交健康专线正式启动运营,标志着我市“医+行”健康专线已覆盖主城区两家大型三甲医院。

“人民交通为人民。人民需要我们把路修到哪里,我们就把路修到哪里;人民需要我们把公共出行服务提供到哪里,我们就把公共出行服务提供到哪里。滨州市交通运输局积极探索‘医+行’机制,围绕如何让群众就医更便利,深入调研、大胆创新,对我市公交运营体制进行了优化提升,全面提高了我市公交档次和线路布局,用情用心打通群众看病路上的‘最后一公里’。”市交通运输局党组成员、副局长刘宁说。

今年以来,探索完善“医+行”机制,被市交通运输局列为深入开展党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动的重要内容。围绕如何让群众就医交通更便利,该局组织协调滨州交运集团、市公共汽车公司等大型客运企业,讨论规划公交运营线路,专门设立直达医院的公交专线,方便广大患者往返滨州各县区,特别是到主城区大型三甲医院就医。针对老年人及行动不便人群,滨州交运集团等企业还专门推出“家到院”“点到点”定制客运以及躺卧式专车,解决群众就医复诊出院难问题。同时,滨医附院和市人民医院在院内为医疗健康专线车辆提供了专属停车位、志愿者服务、院内宣传引导等措施,实现了就诊群众上车就到医院,下车即进诊室。

“为落实市交通运输局‘医+行’惠民政策,我们做了大量工作。”滨州公共汽车有限公司副总经理张建滨说,“为方便群众到滨医附院就医,我们专门开通3路、23路、35路、37路、38路5条线路,连同之前的13条线路,每天有138台车、1060个班次可以直达滨医附院,极大满足了高新区、滨城区、滨州经济技术开发区市民就医。另外,我们还在线路公交站牌上对三甲医院做了特别的标识。”

停车难,一直是困扰患者和医院的突出问题。“医+行”公交健康专线推行后,这个难题得到有效缓解。“我们医院住院病人3000人左右,门诊病人5000人以上,院内只有1054个停车位,简直是杯水车薪。市交通运输局推出‘医+行’服务举措来解决群众看病路上‘最后一公里’问题。公交公司、交运集团分别在医院设置了停车点,不仅城区市民,各县区乃至利津、高青等周边县区的患者乘坐公交车也可以直达医院,大大方便了群众就医,也缓解了我们医院的停车难题。”滨医附院保卫处处长王洪福深有感触地说。

“下一步,我们将不断创新‘医+行’工作机制,推进非急救转运服务、就医群众出行定制服务,为城市品牌建设和区域群众健康保障作出新的更大贡献,助力现代化富强滨州建设,用我们的工作推动人民群众的幸福感、满意度不断提升。”滨州交运集团有限责任公司客运处处长王健青表示。

市交通运输局持续落实医疗惠民、交通惠民工作举措,推出“医+行”机制,打通了群众就医路上的“最后一公里”。一系列惠民交通政策的实施,加快提升了城市首位度,让人民群众享受到最便捷、最经济的公交出行服务。

■专家点评

市委党校法学教研室讲师秦丛丛:市交通运输局推出的“医+行”服务机制,坚持问计于民、问需于民、服务于民,不断拓展城际公交辐射区域,着力解决了群众看病路上的“最后一公里”问题,有效提升了人民群众的幸福感和满意度。这项民生实事直接关系人民群众的切身利益。市交通运输局在工作中坚持把人民利益放在首位,始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为谋划推进工作的一把“尺子”,既深刻阐明了我们党所做的一切就是让中国人民过上美好生活,让老百姓幸福,也是对习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想在基层工作中的生动实践。

网友评论