滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月06日 18:17来源: 鲁北晚报作者:张卫建
查看数0

>>>缓解停车难 市区新施划停车位16000个

9月3日上午,市区黄河六路新立河东路至渤海十五路路段限时停车位和告知牌设置完毕。根据要求,该路段道路两侧停车位内每天8:30至22:00可临时停车。每辆车扫描告知牌上的二维码后允许停放60分钟(不予处罚),超过60分钟后做违停处罚。

目前,该路段成为滨州市区首条免费停车道路。

自今年7月以来,市公安局共完成施划路面临时停车位16000余个。

这些停车位都位于什么区域?分别有哪些类型?市民停车需要注意什么问题?

“结合‘我为群众办实事’活动,市公安局在前期调研的基础上,学习借鉴外地经验,针对我市停车难问题,从群众需求出发,依据公安职责,结合我市实际,本着‘应划尽划、方便群众’的原则,通过公开热线电话、微博、微信公众号等方式,多渠道向群众征集意见建议。对摸排和搜集到的需求信息,经过实地调研和论证,制定了主城区新增一万个道路停车位的计划,车位主要施划在群众需求突出、反映强烈的小区、校园、商超、医院、公园绿地等周边道路。”市公安局交警支队设施科科长蒋晶波说。

>>>因地制宜 限时停车、计时停车多措并举

蒋晶波介绍,目前市区施划的停车位主要有两种,分别是限时免费停车位和计时收费停车位,其中计时收费停车位多集中在商圈、医圈,是为配合将来引入智慧停车系统准备的,但由于停车收费系统还未建设,两种样式的停车位目前都是免费的。

“限时免费停车位主要位于学校、小区、单位等区域附近,其中单位附近的停车位只施划在了市住建局一家单位,主要是市住建局办公大楼单位众多,每天办理业务的群众太多,且该单位内部停车场数量受限等因素决定。”蒋晶波说,“不同区域停车时间也不相同,其中学校附近集中上、放学时间;小区周围是夜间休息时间,一般在晚上7点到次日早晨7点,设置时考虑到了既方便群众,又不能影响次日上班时间市民正常出行;单位附近限定在上班时间可以免费停放,非工作时间不允许停放。”

>>>最终目的 既方便市民又规范通行

“在施划停车位时,我们综合考虑到既要方便市民,又尽量不要影响正常出行,因此黄河二路、黄河五路、黄河八路、渤海五路、渤海十一路等几条市区主干道都没有进行施划。”蒋晶波说。

“还有一点,目前施划的这些停车位并不是一成不变,而是实行动态管理的。我们每天都会对这些已施划车位使用情况进行统计,到时根据实际情况进行统计,如果有些车位确实没有必要,我们将实行退出机制。比如目前的新立河路西路黄五到黄八路段,道路两侧的停车位停放时间多集中在周末和节假日,工作日使用率比较低,我们将对该路段的停车位具体使用时间和数量进行调整。目的只有一个,既方便市民,又规范通行。”蒋晶波说。

>>>未来方向 智慧停车建设是出路

蒋晶波介绍,由于路面临时停车位施划于非机动车道内,占用了非机动车通行空间,造成大量非机动车被动驶入机动车道,一方面存在安全隐患,另一方面影响整体交通通行效率。接下来,市公安交警部门打算将部分机动车道改造成非机动车道,以切实保障非机动车驾驶员的安全。

此外,对目前市区部分路段停车位周转率、利用率较低,有的区域特别是医圈、商圈、校圈停车需求仍然存在较大缺口等问题,交警部门一方面加大医院、商超周边违法停车查处力度,对机动车乱停乱放、逆向停放造成交通拥堵的违停行为进行重点整治。同时,采取包容执法方式,针对城市物流配送货车在非城区主干道路的商场、超市等地点短时停靠装卸作业,且未妨碍他人通行、未造成交通事故、短时能驶离的,教育警告后不再实施处罚。

“目前,我们已与多家智慧停车公司进行了智慧停车建设方面的会商。积极开展智慧停车建设,通过收费杠杆,引导驾驶员因需停车,切实提高路面临时停车位的周转率,从而彻底消除僵尸车,解决利用率低的问题。让路面临时停车位真正服务大多数、服务真需求。”蒋晶波说。

网友评论