滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月02日 10:08来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“一张白纸好画最新最美的图画”,作为纸中上品,一张宣纸的前景当然更令人期待。拥有诸多优势的化工产业处女地—北海经济开发区提出“宣纸效应”的理念,以招商选资珍惜优势、凭创新驱动善用优势、唯实干笃行积聚优势,着力描绘高端化工产业发展新图景。

在北海经济开发区化工产业园区,总投资515亿元的山东滨华新材料碳三碳四综合利用项目正在如火如荼的建设中,该项目是我市化工产业龙头企业——滨化集团转型突围的关键项目,采用全球最先进的工艺技术,一期工程达产后,年可实现总产值约118亿元,利税32.3亿元。

山东滨华新材料有限公司技术部部长 崔爱民:118亿相当于原来(滨化股份)的近两倍,这个以PO为核心的滨华新材料碳三碳四综合利用的项目,是滨化50年的再次腾飞,对滨化后五十年的发展是至关重要的.

如此重要的项目落户北海经济开发区,除了因为这里有港口、土地、环保等优势,“宣纸效应”的理念也让企业对未来更加期许。

北海经济开发区党工委书记 管委会主任 马军权:好的宣纸配好的艺术家,北海对化工是一张优质的宣纸,北海目前是省委省政府新批的最后一批化工园区,我们就立足于请那些以创新为主动力的企业,特别是注重安全、注重环保的企业来北海投资创业。所以,我们一直坚持高质量的标准引优,以优的环境、落地的优秀企业去吸引在行业内、在全球范围内最优秀的企业来北海投资创业。

秉承“宣纸效应”的理念,目前,北海经济开发区已签约总投资5.4亿美元的美国AP公司空气岛和氢能综合利用项目、总投资6亿元的滨州科力新材料年产14万吨催化剂粉体系列项目、总投资15.5亿元的首建科技年产3.7万吨高端除草剂及中间体资源循环利用一体化项目等一批高质量项目。

山东滨华新材料有限公司技术部部长 崔爱民:(“宣纸效应”)对企业非常有好处,(我们)之所以入园是因为化工集约型发展、园区化发展。上下游配套越完善,整个园区的竞争力和企业的竞争力会更突出,我们也希望优秀的企业和我们共同作战,来发挥集约优势,突出集体的优势,“宣纸效应”所体现的就是所有优秀的企业共同在一起,互相协助,互相互为上下游,共同发展,共同提高企业的竞争力,创造更好的市场价值。

滨州北海高端化工园区发展有限公司总经理 任鑫源:(“宣纸效应”)整个为我们化工园区的产业布局奠定了一个基础,整体地完善我们的上下游产业链,布局现代化的工业体系。

吸纳以创新为发展主动力的优秀企业已成为北海经济开发区高质量发展的“纲”,这也为积累高端化工产业科创资源埋下了创新的“伏笔”。山东滨华新材料碳三碳四综合利用项目中采用的PO/TBA工艺是滨化集团与清华工研院合作,用六年时间研发出来的,该技术的采用一举打破了国际巨头公司的垄断。

山东滨华新材料有限公司技术部部长 崔爱民:国际上只有两家有这个技术,目前也已经不向国内转让,并且我们开发的应该说是更新一代的技术,从装置装配水平、安全水平到消耗指标上要比他们更优,产品竞争力要更强。

山东滨华新材料有限公司副总经理 张含涛:在国际上,整个从产品收率、从消耗都是领先的,是咱国内首套具备国内独立知识产权的一套工艺。

这项技术的应用助力滨化突破了高端产品生产的困境,实现了下游市场全覆盖。新落地项目以创新开新局,已建成的企业则在以创新育新机。眼下,北海本土企业——裕能化工与韩国载元株式会社共同投资建设的超净高纯微电子溶剂NMP及配套项目正在稳步推进,项目达产后,裕能化工NMP的生产规模将达到国内第一,新产品G4级NMP,还将填补国内市场空白,打破国际垄断。

滨州裕能化工有限公司总经理 徐宜彬:以前一万多(一吨)。现在如果走入面板市场,如果是半导体市场的话,可能(价格)就翻几倍了。

谋当下不忘谋未来,北海经济开发区正在抓住我市打造“双型”城市的机遇,鼓励企业依托产业探索建立离岸研发中心和离岸孵化器,为高质量发展积累更强动力。

北海经济开发区党工委书记 管委会主任 马军权:这一点上,我们现在结合着黄海研究院在北海的布局,建设创新基地和中试基地。我们和中科院的过程所也在打造一个基于湿电子化学品的研发中心和中试基地。同时,现在我们和清华大学的化工新材料的中试基地和成果转化基地也要放在北海。前几年,我们就通过这样不断地增加科创体系、科创基础,甚至于生活服务方面涵养创新资源,能够为未来的高质量发展积累更强的动力。

经济发展,规划先行。北海经济开发区还高标准编制完善高端化工园区近、中、远期发展规划,为打造高端化工产业基地绘图定标。

北海经济开发区党工委书记 管委会主任 马军权:只要坚持按照这个思路去发展,我觉得滨州也好,北海也好,化工产业会走出一片新天地,能够完成市委市政府交给我们打造世界高端化工基地的这么一个战略任务。

网友评论