滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月15日 08:52来源: 滨州传媒网作者:王天绮  乔伟
查看数0

今年以来,市水利局着力打造农村供水提质工程,解决老百姓最关心,最迫切的“吃水难”问题,让群众从“喝上水”到“喝好水”。

滨城区三河湖镇高北营村村委会主任高国庆告诉记者,三十年来,他们村先后经历了两次改水。

滨城区三河湖镇高北营村村委会主任 高国庆:咱一开始改的时候是用地下井。改了十来年,一直是村里管理着。第二次改造为定时放水,每天是8小时。

在滨州农村,被吃水问题所困扰的并不止高北营这一个村。市水利部门调查发现,全市大部分供水设施已运行近三十年,普遍存在老化、破损现象,超过20%的村庄漏损率在30%以上,造成大量水资源浪费。全市范围内供水设施老化损坏亟需更新改造的村庄就有1688个。市水利部门投资2661万元,累计完成管网铺设452.4公里,安装智能水表10233块,受益人口达42000人。

滨城区三河湖镇高北营村村民 田国庆 :现在确实改造得很好了,这个水质绝对是好了,家家户户的太阳能上水也解决了,每天24小时都有水。

用心、用情、用力,为了让群众从“喝上水”到“喝好水”,市水利部门着力实施农村供水提质工程,建成了具备106项指标检测能力的城乡公共供水水质检测中心,每个县(市、区)均建有具备42项指标检测能力的水质检测中心,20处规模化供水水厂全部配备水质化验室,实现了农村集中供水工程水质检测监测全覆盖,时刻保障群众饮水安全。

市水利保障服务中心副主任 王岩:“十四五”期间我市计划总投资14.84亿元。以城乡供水一体化为主流方向,以农村供水提质工程建设为重点,全面提高我市农村供水保障能力,满足农村居民美好生活的用水需求。

市委党校(行政学院)管理学教研室教师  王茜:推进农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重要一环,水又是农业之根、生命之源,发展农村农业现代化,讲好“水故事”就是关键的硬核。咱们老话讲上善若水,智慧之水,是让咱们滨州的农村农业在立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局中,进入到一个新的境界。

网友评论