滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月04日 09:59来源: 滨州传媒网作者:孙妙 王琪 穆晓娜 马光涛 徐志强
查看数0

25日下午,第二届“富强滨州·企业行”采访团一行来到了山东开泰集团的智能抛丸研究院,感受智慧与科技的力量。

十多年来,山东开泰集团专注于抛喷丸清理装备行业,也发展成为了集科研、开发、生产于一体的国内最大、世界第三的专业生产商。

意想不到的是,我们出行乘坐的和谐号和复兴号列车的车体表面清理,也是由开泰集团研发制造的喷砂清理机器人完成。

山东开泰自主研发的智能喷砂清理机器人补齐了喷砂工业机器人抛光研发及应用短板,填补了国内空白、替代了进口,产品用于高端装备制造业--轨道交通、航空航天、工程机械、海工装备等行业的表面处理和强化,在表面处理产业链中处于至关重要的地位。在大飞机制造、汽车再制造行业广泛应用,被称之为飞机的钢筋铁骨“补钙”和“工业品表面处理的美容师”。

山东开泰集团有限公司副总经理吴成民表示,山东开泰走出了一条技术创新型驱动的道路,主持或参与制定12项国家和行业标准。近3年主导产品国内市场占有率30%左右;授权专利200多项,发明专利20余项;并购吸收了荷兰爱博特、芬兰博斯曼等先进抛喷丸技术,技术水平达到国内领先、国际先进水平。

据介绍,开泰集团还是是首批工信部小巨人企业、国家高新技术企业、中国专利山东明星企业、山东省第三批抛丸机械产业技术联盟牵头企业、山东省高端装备制造业(表面工程)产业园区主要企业、获得中国专利优秀奖1项、山东省专利二等奖2项、山东省科技进步奖3项,是山东省博士后创新实践基地、山东省首批瞪羚示范企业、山东省第二批创新型试点企业、山东省标准创新型企业、山东省表面工程行业优先企业、第二批全省中小企业创新转型优胜企业等。

谈及今后发展,吴成民表示,将着力打造“开泰易修”服务平台,为客户提供远程在线实时监控服务,进一步增强与客户之间的粘性。着力构建以数字化车间为主攻方向的智能制造,从高端装备制造向智能制造装备转型。着力构造产学研深度合作的协同创新体系,先后与山东大学、济南大学、中科院金属研究所建立了深层次多角度的产学研融合体系,进一步提高自主研发创新能力。


网友评论