滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月27日 17:17来源: 作者:
查看数0

9月16日至9月20日,第二届中国国际文化旅游博览会在山东国际会展中心举行。共有17个国家相关文旅机构、22个省市区、山东省16市26区县组团参展,参展商达2600余家,参展展品达50余万件。滨州市委宣传部、滨州市文化和旅游局组织全市25家文旅企业,共计700余种文化和旅游商品参展。

展会期间,文化和旅游部产业项目服务平台第二十六期精品项目交流对接会暨山东省文化旅游重点项目推介招商会举办,邹平市醴泉中华恐龙园农康旅综合示范区项目在推介招商会上成功签约,项目总投资15亿元,分三期投入实施。

“智者智城,志在滨州”主题提领滨州展区

滨州展区位于文旅融合展区的1C7黄金位置,面积420平方米。展区以“智者智城,志在滨州”为展示主题,滨州参展商带来了科技文创产品和民间剪纸、泥塑、葫芦烙画、枣木雕刻、草柳编等工艺品,民间手艺人现场进行制作展示,传统经典吕剧唱腔吸引大批“戏迷”围观。

本届博览会设文化旅游融合、沿黄文旅、“好客山东”、创意设计、动漫游戏、文旅装备、乡村振兴、“一带一路”、美术精品、艺术品等10大展区,在“山东手造”“齐鲁粮油”“齐鲁美食”等专题展区都有滨州市文旅产品入选。其中,入选“山东手造”精品展区的产品有博兴布老虎、棉世纪织造、阳信牛骨雕、无棣海瓷,入选乡村振兴展区“齐鲁粮油”的有中裕、西王、天下五谷、玉杰面粉等企业产品。值得一提的是,我市是全省入选“山东手造”和“齐鲁粮油”企业最多的城市。

新创意、新材料、新工艺,让滨州传统展品更个性更时尚

来文旅盛会赶一场“手造集市”,听上去是一件好玩且新奇的事。今年首次亮相的文化创意品牌“山东手造”是本届博览会上的一大亮点,主办方精心筛选了全省最有代表性的手造精品资源集中展示,博兴布老虎、阳信牛骨雕、无棣海瓷、博兴棉世纪织造被选入列,这些手工精品集聚一堂,给观众带来一场文化盛宴。

颜色鲜艳、萌态十足的布老虎是本届文博会的宠儿,大人孩子都喜欢,但是没有脸的素颜布老虎您见过吗?据布老虎技艺人刘娜介绍,这种素颜布老虎是按客户的个性化需求而定制,想法起源于当下流行的“盲盒”,客户可以根据喜好自行给小老虎“画脸”。牛骨雕刻是一种传统的手工技艺,我们通常看到的牛骨雕都是通体白色,这次彩色牛骨雕来到了文博会现场。

博兴县棉世纪服饰有限公司成立于2012年,但却是第一次来到文博会,本次参展带来了多款棉麻男式上衣和部分手工艺品。公司负责人王立军介绍,此次带来的衣服所用面料均为棉麻,使用特殊工艺织成,衣服上所有的纽扣都是年龄稍大点儿的农村妇女缝制而成,她们大多有手工缝制的传统手艺。值得一提的是2014马年春晚现场嘉宾,以及后来的“过年七天乐”等节目中都使用过棉世纪生产的红色纯棉围巾。柔软、吸汗、透气的棉麻服饰深受中老年人的喜爱,衣服刚在展会上摆出,就有老两口来试穿购买,购买后迫不及待穿衣上身,拍照留念。

来自邹平市明集镇的汉家老苗粗布,致力于传统纯手工粗布工艺的发展和弘扬,同样成为了本次展会的靓丽风景线。纯手工制作,使用传统工艺,迎来全国各地游客、商家洽谈订购。汉家老苗粗布负责人苗总介绍,汉家老粗布以其手感厚实、肤感舒适、冬暖夏凉、透气吸汗等特点,受到城乡居民们的青睐。在本次展会上,客户多买整套的床品,省事好搭配。现在,粗布坊从棉纺厂直接进线,省去了一些工序,但是仍然有几十道手工工序,而且每道工序里还有很多的子工序,每一件粗布产品里都包含着织造人的智慧和汗水。

博兴草柳编可谓是唤起老一代人的回忆,很多中老年人来到展区看到这些草柳编工艺品都喜开了颜。对于年轻的人来说看到这些工艺品也是爱不释手,多买回家做装饰品。我们的两位记者朋友就买了六个草柳编的编织包,回家送给家中女孩子们,健康又环保,个性又时尚。

布老虎、草柳编、牛骨雕、棉织造……滨州这些传统手工艺品经由现代创意、包装,在手造人一道道工序的雕琢下,脱胎换骨,变成一件件精美的时尚手工艺品。在打破地域、超越时空的“手造集市”中,现代商业遇见了传统美学,传统手艺找到了新的发展机遇,产业拓宽了空间。滨州传统手工艺的创新,为助推“山东手造”发展做出自己的贡献。

高科技融入滨州文旅业:愉悦家纺人工智能开启智慧生活

在愉悦家纺展台前,一款通过面部识别软件、内置3D扫描仪的智能医疗健康魔镜引起了很多观众的兴趣。

魔镜通过扫描分析人的脸部、脂肪组织等,对我们的身体进行一个全面的评估,可了解人肌肤的年龄,可查看血脂、血压、血糖、胆固醇等身体健康指数,同时通过动态传感、人机交互,增加用户体验。这款健康智能魔镜还可以在评分之后,给出一些改善身体状况的建议。据亲身体验的客户说,准确度十分高,给出的建议也很有参考价值,不测不知道,测试的结果让自己更加重视健康生活了。

愉悦家纺把一个卧室都搬到了文博会滨州展区的现场,一款智能水暖床垫和拥有国内首创TPS高精度圆网印花技术的床品引得游客围观体验。运用多领域前沿技术创新日常生活用品让人叹为观止,展示出愉悦家纺在科技创新、产业融合、节能环保等方面的成就。

作为解决养老、康复和人类赋能问题的关键性产品,愉悦家纺旗下映寿滙康养服务中心带来的外骨骼机器人产品吸引了大家的兴趣,很多人主动前来咨询产品功能,并积极体验。

愉悦家纺以“创造健康睡眠和时尚生活”为理念,致力于为消费者提供至臻至美的家纺用品,300多件质优价廉的非洲蜡染花布在开展第二天下午便被抢购一空。

曾斩获2020中国旅游商品大赛金奖的十二生肖防护小雨衣,因可爱的设计造型和健康环保的材质深得家长和孩子们的喜爱。

传统产业加快升级,新型业态活力迸发,助推滨州文旅产业高质量发展

本届文博会为滨州市展示优质文旅资源、促成文旅项目投资招商提供了重要平台。从本次展览中,可以透视出滨州文旅融合高质量发展的新未来和新趋势。

邹平市醴泉中华恐龙园农康旅综合示范区项目在省文化旅游重点项目推介招商会上成功签约;中裕、西王、天下五谷等现代化粮油大企业与订购商达成新的合作意向;愉悦家纺自主研发生产的纳纤膜口罩亮相东京奥运会,奥运口罩风靡一时,愉悦家纺产品蕴藏的“黑科技”让人们看到了科技赋能文旅行业的无限可能,愉悦家纺产品蕴藏的“黑科技”让人们看到了科技赋能文旅行业的无限可能。

邹平方霖铝业不但展示了定制化铝制家居产品,还有文创工艺品如铝制笔筒、茶叶罐、烟灰缸颇受消费者喜爱并达成交易。无棣海瓷手绘创意吸引众人围观体验,游客在涂有宣的杯胎上进行手绘创作,厂家带回厂里烧制,两天后游客便会收到自己涂鸦创作的海瓷杯子。惠民县开发的孙子兵法相关文创产品亮相文博会,《孙子兵法》丝绸书籍,印有《孙子兵法》的毛巾、茶杯、折扇、手提布袋等多个衍生产品让古老的兵书焕发了新的生命力。

过去的几天,不管是博览会现场还是“云上展厅”,琳琅满目的文化创意让众人惊叹,也展示出极大的发展空间。文旅产业融合发展,就是需要不断挖掘潜在空间。尤其是今年以来,着眼疫情防控常态化条件下消费升级新趋势,滨州在聚焦做活消费,挖掘内需潜力上持续发力。

今年以来,滨州抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,紧盯“七个走在前列”“九个强省突破”目标,以“智者智城·志在滨州”城市品牌为引领,以文塑旅、以旅彰文,聚力打造黄河、孙子、红色、工业、临海五大文旅品牌,持续推动文化创意产业高质量发展。

本届文博会举办期间,恰逢中秋佳节,又临近国庆长假,山东国际会展中心人流如织,节日氛围格外浓厚。在滨州展区的线上直播间里,邀请网络平台人气主播“糖糖”为滨州特产推介带货,通过网络主播的介绍,观众可在线与参展商达成交易,购买滨州文旅商品,直播助力滨州文旅产品被更多人看见。


网友评论