滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月20日 14:20来源: 齐鲁网作者:
查看数0

2021年11月8日至11日召开的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

百年大党,风华正茂。在“两个一百年”交汇点上,以一次中央全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现出中国共产党尊重历史规律、把握历史规律、顺应时代大势的无限睿智。这注定是一次让中华儿女铭记于心的会议,也注定是一次载入中华民族伟大复兴史册的重要会议。我们当把本次会议总结的“重大成就”“历史经验”融汇于奋斗实践当中,让百年党史照耀未来,为实现中华民族的伟大复兴凝聚磅礴伟力。

以史为鉴,可以知兴替。只有不忘苦难辉煌的历史,才能承担起今天的光荣使命,才能不负明天的伟大梦想。回望百年党史,中国共产党带领中国人民在各种艰辛中努力探索,引领中华民族在栉风沐雨中奋力前进,铸就了千秋伟业、创造了美好现实、开辟了光辉未来。百年大党创造的“重大成就”、积累的“历史经验”是未来征程中不可缺少的重要“基石”和重要“营养”。只有将其用足用好用实,让其为未来打底、为现实添力,才能创造更加辉煌的业绩,才能赢得更加美好的明天。

人民是历史的创造者,人民是历史的主人翁。回望百年党史,中国共产党始终把人民置于最高位置、始终与人民同呼吸、共命运、休戚与共,一部百年党史其实就是一部“为人民、靠人民,人民至上”的光荣历史。百年之中,党和人民同心同德、不分彼此、奋力前行,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。未来,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,依然离不开人民,依然要把人民置于最高位置,依然要把“坚持人民至上”的宝贵历史经验运用到各项实践当中。

历史通今,连接未来。当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。承担时代责任、完成复兴重任,我们更应从恢宏的百年党史中汲取智慧和营养,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用百年党史照鉴自己、照耀未来,就一定能在“新的赶考路上”考出令人满意的好成绩。(文/岳宁)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

网友评论