滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月25日 08:51来源: 滨州传媒网作者:李笑然 赵艺 刘璐
查看数0

近年来,沾化区利国乡吴庙村党支部立足本村实际,团结带领党员群众开拓创新,扎实苦干,聚力发展特色产业,把吴庙村从一个“落后村”变为“先进村”。

走进沾化区利国乡吴庙村办公室,村“两委”就“如何继续发展好养殖产业”这一议题展开激烈讨论。

早在2007年,沾化区利国乡吴庙村就注册成立了滨州市沾化区利民洼地绵羊繁育专业合作社。沾化区利国乡吴庙村村民 薄其娟:都知道,我们村在十几年前还是“要饭村”。我们种过田,也养过貂,后来,村里组织大家一起将村里160多亩废弃地、承包地和荒地统一规划,建设了这个洼地绵羊繁育小区。起初,作为洼地绵羊合作社理事长的韩星合带头行动,自己先养了30多头牛,每年收入10余万元。 沾化区利国乡吴庙村村民 韩兴枝:刚开始大家也不知道养殖能不能行,都不敢多养。我们书记就带头养。看到他赚了钱,我们也放了心,跟着搞养殖,也都赚了钱。     

沾化区利国乡吴庙村村民 韩民华:我们的合作社都是统一进育肥架子羊,统一购进饲料、统一防疫、统一产品销售,还给我们争取了较低利息的银行贷款。收入也比自己单独养殖增加了不少。

沾化区利国乡吴庙村党支部书记 韩星合:我经常到养殖户家里去,教给他们养殖知识,同时又帮他们找一下销售渠道。

作为一名村党支部书记,韩星合对全村的大小事务了如指掌,他深知:只要班子团结,就没有干不成的事。也正是有了这种观念,大家俯下身子,分工协作,保证了各项政策落到实处。

利国乡吴庙村党支部书记 韩星合:每人人都主动承担村里各项工作,实干认干,踏踏实实为群众办事。

截至目前,沾化区利国乡吴庙村共建设有47栋规模化养殖棚,形成规模养殖户40个。养牛户年收益18万元左右,养羊户年收益20余万元。

网友评论