滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月24日 11:20来源: 大众日报作者:
查看数0

1月21日下午,省政协十二届五次会议举行新闻发布会,介绍会议基本情况、特点和2021年省政协主要工作情况。
  会期4天半,建议议程6项,闭环管理
  大会秘书长、省政协秘书长刘永巨介绍,省政协十二届五次会议将于1月22日上午开幕,1月26日上午闭幕,会期4天半。会议建议议程有六项。
  这次会议在筹备阶段就注重常态化疫情防控,努力改进文风会风,坚持安全办会、务实办会、勤俭办会,在总结以往办会经验的基础上,充分借鉴全国政协和各省政协先进做法,优化会议议程设置和日程安排,力争做到求真务实、精简高效。会议实行闭环管理,列席人员和各组工作人员大幅精简。
  发布“山东省政协2021年十大履职新闻”
  据介绍,省政协办公厅委托大众网·海报新闻舆情中心,对2021年有关山东省政协工作新闻报道的数据进行了收集梳理,评选出“2021年山东省政协十大履职新闻”,分别是:举办“同心颂党·致敬百年”系列活动;围绕推进黄河流域生态保护和高质量发展建言献策;召开省政协十二届四次会议;围绕“实施创新驱动,促进高质量发展”开展专题调研;重点提案督办取得实效;围绕我省“十四五”规划实施开展协商议政;围绕“完善科技创新体制机制,释放人才创新”开展专题议政并首开“委员论坛”;扎实开展“有事多商量”系列协商工作;打造模范机关建设的政协样板;畅通“民声连线”为民渠道。
  2021年处理社情民意信息突破2万篇
  省政协把反映社情民意信息工作作为发挥专门协商机构作用的重要形式,紧紧围绕全省经济社会高质量发展的重点、难点问题以及群众关心关注的热点、焦点问题,主动发挥“消息树”“直通车”作用,及时反映接地气、有温度的意见建议,政协信息服务党政科学民主决策的机制进一步完善、能力进一步增强、实效进一步显现。近4年,省本级信息处理量连续保持在每年1.6万篇以上,2021年突破2万篇,再创历史新高。
  围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展专题调研
  2021年,省政协组织60个调研组,历时4个月开展专题调研,从生态维度、社会维度和文化维度探索了“黄河流域生态保护”实现路径。省政协收集整理关于黄河流域生态保护的建议案31件,社情民意信息302篇,向相关部门提出建议75条,通过重点提案督办方式,有效推动了黄河流域生态保护和高质量发展。

网友评论