滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月27日 08:49来源: 新黄河作者:
查看数0

5月26日,肩负着全省广大党员和人民群众的重托,山东省第十二次党代会各代表团陆续向大会报到。党代表们精神饱满、热情满怀,一致表示:即将召开的省第十二次党代会,是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。

谈感受:过去五年成就斐然

11时许,临沂代表团代表来到南郊宾馆住地报到处,在工作人员的指引下,有条不紊地办理报到手续,查验健康码、行程码、检测报告,现场测体温,做核酸检测,短短几分钟里相继完成了报到的程序,并熟悉会议议程及相关安排,为开好大会做足准备。

关永霞

作为来自科技战线的一名党代表,鲁南制药集团中药制药共性技术国家重点实验室副主任关永霞说,过去的五年,她深切地感受到山东在科技研发创新、人才引育扶持、科研成果产出方面的跃升,也亲身见证了山东在中医药方面的扶持,“在这种氛围中工作是非常幸运的”。

科技研发创新位列山东“十大创新”行动之首,将是引领未来山东全面发展的增量。关永霞表示,他们将立足于在产品种的二次开发、深度挖掘现有品种的科学价值和临床价值,以期满足患者差异化的用药需求;坚定不移抓创新,从已有应用经验的经典名方、医院制剂等开发中药新药,目前已有3个品种即将开展临床试验。“可以说,我们一手抓生产科研、一手抓创新科研,围绕中药研发,在未来五年助力山东中医药事业发展。”

王丽

第一次参加省党代会,临沂市兰山区人民法院民事审判一庭庭长、一级法官王丽内心特别激动。她说,过去的五年,“平安山东”“法治山东”建设取得了新突破,社会大局和谐稳定,干部群众呈现出奋发有为的昂扬面貌;过去的五年,也是全省法院系统干警不折不扣地落实让人民群众在每一件司法案件中感受公平正义的生动实践,智慧法院建设取得新突破,法治化营商环境持续优化,审判质效全面提升。对于大会的召开,她充满期待,迫不及待地想要在第一时间聆听省委对今后五年发展的决策部署,第一时间把大会精神带回基层、带回政法队伍中去,让司法机关在服务保障大局、化解矛盾纠纷中发挥更大更好的作用。

有信心:动能转换决胜可期

13时许,济南代表团代表来到山东大厦住地报到处,向大会报到。

孙庆珍

济南市委党校经济学教研部副教授孙庆珍表示,对于这次大会,特别期待报告中对于未来山东经济社会发展的高起点谋划。她认为,不管人口、经济实力还是农产品外贸出口方面,山东均处于全国前列,坚定扛起了打造乡村振兴齐鲁样板的重大政治任务,期待未来五年在缩小城乡差距、深化农村产权制度改革、打造乡村振兴齐鲁样板上步伐迈得更大,“把样板做成示范,成为全国可复制、推广的样板”。

2022年是山东新旧动能转换五年突破决胜之年。对此,山钢股份莱芜分公司炼钢厂生产技术室主任师刘文凭表达了强烈的信心:“在省委的坚强领导下,新旧动能转换决胜年一定会取得巨大成就,山东的发展也会越来越好!”拥有如此自信,得益于山钢集团近年来转型升级的成功。

刘文凭

由于新技术、智能智造的应用,现在的生产让刘文凭和同事们感受到了翻天覆地的变化。比如,原来人工操作劳动强度大、产钢效率也不多,而现在轻点鼠标就能炼好一炉钢,不仅效率高钢材质量也提升了。2007年她刚参加工作时,下班后工作服一身汗渍;现在实现了室内远程控制,不需要到现场一一操作,下班衣服上再也看不到灰了。传统行业的转型升级,也让济南市钢城区生态环境受益。从去年下半年到现在,刘文凭和同事以及更多钢城人明显感觉到城市蓝天更多了,抬头就是蓝天,南湖公园的湖水也更清了。“科技兴企、科技强国是未来发展的大方向。期待下一个五年,山东在科技创新、智能制造方面能有更高更快的发展,我们也将为山东钢铁行业发展贡献‘山钢力量’!”

畅未来:山东发展一定会更好

开好这次党代会,事关山东未来发展,事关人民切身利益,对于进一步动员全省各级党组织和党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,具有十分重要的意义。

“兴奋、激动”,这是中建八局二公司党委副书记、工会主席张慧在珍珠泉宾馆住地报到时的心情。作为一名党代表,她表示,过去的五年,深深感受到山东在奋进中实现高质量发展,动能转换、生态环保、社会治理等各方面成绩亮眼,鼓舞人心。“对未来五年满怀期待,期待山东发展更精彩!”

参加此次大会的代表们纷纷表示,深感责任重大、使命光荣,将以饱满的政治热情、高度的政治责任感,认真履行代表职责,不负广大党员和人民群众的重托,为加快全省高质量发展贡献智慧和力量。

网友评论