滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月29日 16:27来源: 作者:
查看数0

5月28日,参加省第十二次党代会滨州代表团代表讨论了李干杰同志代表十一届省委所作的报告。大家一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平总书记对山东工作的重要指示要求,政治站位高、目标思路准、工作举措实,符合中央精神、契合山东实际、顺应人民意愿,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家表示,一定认真学习领会、贯彻落实好报告精神。

党代表、滨城区委书记单纪亮说,实体经济是强省建设的重中之重,滨城区将在实体经济发展上,以推进企业上市作为突破口,实施滨城区的企业上市“凤凰工程”,力争通过努力打造资本市场上直接融资的滨城板块。在生态方面,做好绿环境、居环境、车环境、路环境四个环境建设,全力提高水和大气的两个指标体系,提升沿黄景观带、产业带,建设好黄河生态公园。在民生方面,抓好全国文明城市创建,推进全国家庭居家养老试点、全省未成年人保护示范点工作,提升三个国家级示范农业园区建设。“我们还以党建为引领,大力发展数字经济、园区经济,努力实现新就业、新业态群体党建工作走在前。”

党代表、沾化区委书记袁志勇说,沾化冬枣是沾化区品牌,全区现在有30多万亩冬枣园,区里提出了“双增双提”工程,根据沾化冬枣的实际情况,新增5万亩的设施大棚、3万亩二代冬枣新品种,提升冬枣质效,提升枣农收入。同样的亩数、面积,但冬枣的价格会进一步提升,枣农的收入会进一步提升,预计人均增收2000元。“同时,我们还引进了三个冬枣深加工企业,冻干枣、枣泥、枣糕每年能消耗劣枣4500万斤,基本上达到吃干榨净,实现依托农业特色优势,助力乡村振兴。”

党代表、山东魏桥创业集团有限公司党委书记、总经理张红霞  表示,集团将加大科技投入和研发力度,瞄准高端化、智能化、绿色化方向发展,加快技术改造和转型升级,努力打造高质量发展的新标杆。“十四五”期间,集团将全部完成存量资产的智能化改造,并在新型产纤维及智能穿戴、智慧睡眠等方面实现更大突破。积极推动轻量化产品研发,打造世界领先的全流程轻量化研发试验制造基地;充分利用一系列创新研发平台,强化产学研合作,在新材料、新工艺等方面实现更大突破,加快建设魏桥国科研究院,未来10年将扶持200家以上的科创企业;充分发挥先进材料产业链、纺织服装家纺产业链链主企业的作用,加强协同发展,努力建设世界高端铝产业基地和纺织产业基地;坚持生态优先,加快推动绿色低碳发展投资,建设光伏发电项目和风电项目,持续提高公司绿能比重。

“作为带头人,能让老百姓口袋富起来、日子过红火,让村集体有钱为老百姓办事,那才是真本事。”党代表、沾化区富源街道中魏村党支部书记、村委会主任褚国栋说,乘大会东风,下一步,一方面该村将发展“边角”经济,对村里路坎沟边、闲置荒片、房前屋后、边边角角的闲散土地,通过分户承包、股份制合作等形式进行开发利用,统一购置苗木栽植,由农户管理,卖苗收入村里和农户分成,群众拿大头,实现村集体和农民双增收。实施村党组织领办合作社,将村里60余户100余亩冬枣树全部纳入合作社管理,合作社统一购买化肥、农药等,减少农户的生产成本,统一销售管理,打造特色冬枣品牌。

党代表、市福利院儿童养育科科长位霞讲述了该院一名唐氏综合征儿童,在福利院的积极干预帮助下,能够独立吃饭穿衣、性格逐渐好转的故事。她说:“作为一名基层的民政工作者责无旁贷,必须用创新的思维、创新的理念,把一些民生工作做扎实,把兜底保障的事情做扎实,让老百姓生活有甜头,日子有奔头。我们院的替代养护工作实现了康复一个孩子,解困一个家庭,有效解决了一些农村家庭因病因残致贫的问题。为了办好特殊教育,为了院里不能随班就读的一些残疾孩子,我们院还创新设立了特教班。下一步,我们将围绕如何办好特教班,努力让教育范围覆盖到我们院的每一个孩子,让他们都能够享受到教育的权利。”她介绍,近年来,滨州福利院在全国创新开展了政府兜底代养困境残疾儿童工作,运用社会工作方法,针对不同的孩子所存在的不同的问题,对他们实施科学化的养育,促进了代养儿童在情、智、能等方面全面发展。成为一名光荣的省党代表,她表示,将用自己的行动给这些特殊的孩子一双追逐梦想的翅膀,用自己的行动让更多的人愿意用爱托起这些折翼的天使,给他们开启一片阳光天地。

网友评论