滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月12日 09:44来源: 大众报业·大众日报作者:
查看数0

□ 本报记者 赵君 刘兵

举办人才沙龙、组织“院士专家面对面”、进行企业家培训……6月9日,省委人才座谈会上,“山东省人才之家”一经揭牌,便受到广泛关注和期待。这一聚力搭建的高层次人才服务平台,将整合党委政府、市场化机构、社会组织、人才研究智库等方面的资源和工作力量,为高层次人才和各地、各部门、重点用人单位提供人才研修培训、政策咨询、对话交流、资源对接、宣传推介等服务。

“为大力营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,打造一流人才发展生态,省委人才工作领导小组办公室依托省干部学院,建设了‘山东省人才之家’。”省干部学院院长马林涛说,我们将以“打造人才在山东的‘家’”为己任,以“建设高水平资源统筹整合平台”为目标,在不断完善服务功能、健全联系机制、优化活动载体等方面用心用力,努力为广大专家人才提供最优质、最贴心的服务。

良好生态是吸引人才、留住人才、用好人才的关键所在。聚天下英才而用之,省委高规格召开人才工作会议,先后颁布实施《山东省人才发展促进条例》《关于加强和改进新时代山东人才工作的实施意见》,出台“人才改革22条”“人才支撑新旧动能转换20条”“新形势下引才用才18条”“人才兴鲁32条”等政策措施,初步形成具有山东特色的人才制度体系;本硕博毕业生补贴政策实现16市全覆盖;泰山、齐鲁人才工程品牌享誉全国……近年来,山东持续释放满满诚意、拿出硬核支持,不断优化“近悦远来”的人才生态,让“济济多士、尊贤爱才”在齐鲁大地蔚然成风。

省第十二次党代会提出,加快人才强省建设,不断提升区域人才竞争力。贯彻落实省党代会精神,我省对优化人才生态作出进一步部署,明确要在打造一流人才发展生态上走在前,持续构建产业、市场、法治、人文最优的人才生态,不断创新普惠性与个性化相结合的人才服务政策,积极营造拴心留人、爱才重才的浓厚氛围。

“当前,人才竞争已从单纯薪酬待遇的比拼,演变成人才服务环境、成长环境的整体较量。”省人社厅留学人员和专家服务中心副主任祖晓明说,全面提升高层次人才服务精准化、便捷化水平,近年来,我省大力推行“山东惠才卡”,为在鲁来鲁创新创业高层次人才提供29项绿色通道服务,截至目前,已累计为7452位人才颁发惠才卡。山东还制定发布全国首部高层次人才服务的省级地方标准,建成203个高层次人才服务窗口,配备高层次人才服务专员11027人。

优化人才服务“软环境”,下一步我省将完善线上“一站式”人才服务平台,梳理打包各类政策和便利服务事项,为人才“精准画像”、定向匹配;把“山东惠才卡”服务范围扩展到省外优秀人才,无论哪里的专家,来到山东就能享受交通、旅游等方面便利服务。

产业给人才提供多大发展空间,直接影响人才引育留用成效。烟台制造业基础雄厚、产业体系完备,当前正大力实施“9+N”制造业集聚培育工程,推动产业向价值链高端加速迈进。

“按照‘立足一个产业集群、集聚一批高端人才、搭建一批科研平台、推出一组产才新政、营造一流产业生态’的思路,烟台在省内率先实施产才融合发展行动,紧贴产业链布局人才链,连续12年实施高端人才引进‘双百计划’,累计引进省级以上产业领军人才400多人。”烟台市委组织部分管日常工作的副部长李天浩说,“接下来,我们将大力实施产业领军人才筑峰计划,力争年内引进100名左右科技领军人才,每个重点产业都有1-2名在全省乃至全国具有影响力的顶尖人才(团队)。”

生态好不好,人才最有发言权。在山东工作20多年,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林有着切身体会。“初到研究所,所里给我一套当时能够提供的最好住房,解决了我的后顾之忧。”陈松林说,泰山学者工程实施后,我们团队有幸入选,享受岗位津贴,切切实实感受到了温暖。“这一人才工程,对于吸引集聚人才,支持人才创新创业起到了重要作用,也为‘人才兴鲁’战略的实施奠定了重要基础。”

“一个地方、一个单位能不能吸引、留住人才,关键在于是否能给人才提供干事创业的平台,让人才发挥聪明才智,实现自我价值。”北京大学现代农业研究院院长、首席科学家,潍坊现代农业山东省实验室主任邓兴旺建议,推动人才管理做“减法”、人才支持做“加法”,为人才提供简单的机制、安静的环境。“全面推行科研项目首席专家负责制,最大限度放权松绑,让人才有话语权。创新高校、科研院所科研经费保障机制,让人才从评‘帽子’、报项目中解放出来,静心做学问、专心搞研究。”

强化创新创业保障,丰富优化“人才投”“人才贷”“人才险”“人才板”等人才金融产品;办好人才“关键小事”,实施人才安居工程,在目前32万套供给能力基础上再提升;提升城市人文品质,推动各市将海纳人才、成就人才作为城市精神建设的重要内容,打造人才友好城市……未来一个时期,随着人才发展生态的持续优化,山东将更加成为广大人才的向往之地、奔流之地,越来越多的英才贤才将与山东来一场“双向奔赴”。

网友评论