滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月13日 09:43来源: 作者:
查看数0

省第十二次党代会报告指出,坚持党的领导、加强党的建设,是做好一切工作的根本保证。沾化区突出抓好“过程党建”,切实增强基层党组织的组织力、发展力、领导力,为高质量发展提供坚强组织保证。

党建赋能,激发实体经济发展动力。充分发挥党组织在产业链延伸拓展中的作用,为实体经济发展注入“红色动力”。组织建在“链”上。推行链长制,由区级干部担任精细化工、氧化铝、新能源新材料等7大重点产业链链长,打造党建引领、精准服务的产业链专班,力争到2024年工业生产总值达到540亿元、实现倍增。企业嵌在“链”上。每条产业链明确一个党建优、发展强的“链主”企业,采取“链主企业+上下游企业”链接方式,组团开展招商引资、产品推介,年内力争到位市外资金100亿元以上、实际利用外资6000万美元以上。党员聚在“链”上。对7大重点产业链关联的52家企业、40个项目,全部落实“1+5+N”帮包服务,“一企一策”解决问题、优化服务、推动发展。

党建为笔,描绘乡村振兴美丽画卷。统筹推进基层党建和乡村振兴深度融合,用党建之“笔”绘就乡村美丽画卷。执“组织之笔”。聚力提高村党组织战斗力,实施村集体收入全域“破10”行动,加快推进“百村倍增”光伏项目,年内438个村集体收入全部达到10万元以上。执“产业之笔”。实施沾化冬枣“双增双提”工程、现代渔业高质量发展工程、现代畜牧全产业链提升工程等6大工程,年内新发展大棚冬枣3万亩、推广“沾冬2号”2万亩,带动枣农增收2000元以上。执“治理之笔”。创新开展农村“三务三资”阳光报告会,对6大类24项内容按照“述、询、评、督”4个环节主动公开、接受监督,加快提升乡村治理能力。

党建搭桥,畅通便民利企服务渠道。强化“店小二”意识,搭建起党委政府和群众、企业之间的桥梁纽带,全力营造一流营商环境。搭建“连心桥”。安排30名区级干部走访115家规模以上工业企业,将国务院稳经济33条政策措施和省政府《稳中求进高质量发展政策清单》三批政策包精准推送给企业,确保直达快享。搭建“同心桥”。筹备成立区企业家协会、召开企业家大会、设立企业家旗帜广场,让尊重企业家、厚待投资者蔚然成风。搭建“互动桥”。每月召开企业家座谈会,畅通企业家建言献策渠道。组织开展“企业评部门、企业评属地”活动,带动服务意识、服务效率全面提升。

党建织网,夯实共建共享民生保障。突出资源下沉、力量下沉,实现“群众的需求在哪里,党建就延伸到哪里”,加快推进共建共享。织密疫情防控网。深化“一联双包双下沉”机制,强化人员储备、设备储备、隔离场所储备“三个储备”,提升流调溯源、核酸检测、风险分析、社区管控“四种能力”,坚决防住“4个源头”、做强“3个探头”。织密民生保障网。扎实推进10件民生实事项目,年内重点民生支出占比达到80%以上。深入实施城乡公益性岗位扩容提质行动,开展“20+N”就业服务专项行动,保障重点群体就业增收。织密风险防护网。深化安全生产隐患排查整治,严格落实河湖长制、湾长制,守好守牢粮食安全、防汛安全等“一排底线”,为经济平稳运行营造良好环境。

网友评论