滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月23日 15:30来源: 大众报业·齐鲁壹点作者:
查看数0

“好品山东”上榜企业济南圣泉集团(股票代码:605589)近日再传利好:旗下全资子公司圣泉唐和唐公司年产15000吨木糖醇项目顺利投产,公司功能糖产业链进一步完善。作为国内生物质综合利用龙头企业,圣泉集团生物质产品序列再添新成员。

圣泉唐和唐是国内重要的功能糖生产商之一。早在2009年就成立山东省糖科学研究院,与江南大学、山东大学、四川大学等知名院校合作,开展糖醇产品功能性研究和商业化应用开发。主导产品D-木糖、L-阿拉伯糖畅销海内外,为广大企业客户和大众消费者认可。

本项目充分依托圣泉集团生物质全产业链优势,利用植物秸秆中的半纤维素组分生产食品级D-木糖,进一步生产食品级木糖醇,既延伸了产业链,又增加了木糖醇及衍生品这一新产品。项目严格按照GMP标准和相关规范要求建设,采用全自动包装线,生产效率、安全卫生度高。涵盖10-250目三种不同颗粒度规格的产品,并能根据客户的需求做定制化生产,产品达到出口级标准。

木糖醇作为市场上主流功能性糖醇产品之一,因其优良特性在食品、制药等行业中得到了广泛应用,用于生产口香糖、乳制品、饮料、冰淇淋等大众食品以代替蔗糖或其它甜味剂,不仅能够快速提供甜味和清凉感,还具有预防龋齿的功效。同时,由于木糖醇代谢不依赖于胰岛素,是糖尿病患者理想的甜味剂替代品。

随着人们对健康生活的重视,近年来,我国功能性糖醇行业整体保持良好增长趋势。根据中国淀粉工业协会数据,2020年已达到137万吨。根据国际权威机构的统计数字,预计2018-2023年,全球木糖醇市场年均复合增长率约5.60%,2023年全球木糖醇市场规模将达到11亿美元。

圣泉唐和唐公司负责人介绍,公司将积极教育市场,推动木糖醇这一“0糖”产品进一步走进广大百姓生活,助力国人减糖控糖,提高国民健康水平。

网友评论